Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

«Зачистки» без предупреждения

Кампания по отзыву банковских лицензий чревата дестабилизацией финансового рынка страны

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала сразу несколько заявлений о банковском секторе РФ. В частности, она отвергла наличие у ЦБ «черных списков» кредитных организаций, но пообещала продолжить отзыв лицензий у неблагонадежных банков. Эксперты отмечают, что в условиях, когда финансовая система страны и без того испытывает серьезные риски из-за роста «плохих» потребкредитов, подобные действия едва ли будут способствовать ее укреплению. Наиболее же чувствительные потери в результате обрушившихся на банки гонений рискует понести малый и средний бизнес.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам г-жи Набиуллиной, ЦБ не составлял никаких «черных списков» банков. «Кто следующий, действительно, никто не знает. На этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения. «Черных списков» не существует, предупредить никого мы не можем», – сказала глава ЦБ. По ее словам, предупреждение банка об отзыве лицензии опасно тем, что недобросовестные собственники или менеджеры начнут выводить активы, расплачиваться с приближенными клиентами, что приведет к сокращению объема средств для выплаты компенсации рядовому вкладчику. Так, оперативное решение по отзыву лицензии у Мастер-банка позволило сохранить на его счетах 11 млрд. рублей, которые пойдут на выплаты кредиторам.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной «зачистке» банковского рынка: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков. 20 ноября Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны – Мастер-банк. 11 ноября ЦБ лишил лицензии Волго-Камский банк, затем лицензии был лишен другой самарский банк – Коммерческий Волжский социальный банк. 28 ноября потерял разрешение на работу махачкалинский ООО КБ Нафтабанк. Ранее лишились лицензий банк «Пушкино» и крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого находилось 6,4 млрд. рублей средств населения.

Отмашка на «оптимизацию» банковской сферы дана с самого верха. Как заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев, массовый отзыв банковских лицензий объясняется тем, что «в настоящий момент правительство приспосабливает банковскую систему России к новой реальности». Которая будет довольно жесткой. Россияне задолжали банкам только по потребкредитам более 450 млрд. рублей. Официально развернувшаяся «зачистка» объясняется, впрочем, не риском кризиса ликвидности и возникновения цепочки банковских банкротств, а «незаконной деятельностью» финансистов. «Мы видим, что в России есть очень большой хвост, который банками назвать нельзя. Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций», – заявил на днях глава Сбербанка Герман Греф.

При этом власти стараются не допустить возникновения панических настроений. С «успокоительными» заявлениями выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщивший, что «не ожидает массового отзыва лицензий у банков». «Так совпало, что большой объем выпал на ноябрь, что, в общем-то, чисто ситуативное развитие событий, не имеющее какой-то специальной подоплеки», – уверяет глава МЭР. Не пострадают якобы и вкладчики. Агентство по страхованию вкладов с теми ресурсами, которые сейчас есть (порядка 250 млрд. рублей), «в состоянии снять любую степень напряжения, которую только можно себе представить», как сказал министр. Между тем только последние выплаты «съедят» значительную часть фонда АСВ. Так, возмещение клиентам всего двух банков – «Пушкино» и Мастер-банка – в совокупности оценивается в 50 млрд. рублей. Между тем «очистка» банковского сектора, как дружно уверяют чиновники, будет продолжена.

И если интересы населения в целом защищены (4 декабря начались выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка), то этого нельзя сказать о малом бизнесе, поскольку счета юрлиц в банках не страхуются государством. «Если для физических лиц сумма 700 тысяч рублей вполне высокая и редко кто размещает в одном банке такие суммы, то для малого и среднего бизнеса, которым необходимо пользоваться расчетными счетами, и суммы в один миллион рублей часто оказывается недостаточно. Ликвидация банка, чьими услугами пользуются юрлица, может попросту уничтожить их бизнес», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Другие эксперты подчеркивают, что при закрытии банков простые вкладчики тоже теряют часть денег. «Физические лица также неизбежно страдают, хоть и в меньшей степени – хотя бы по причине недополучения прибыли (процентов) из-за прекращения действия срочного вклада», – отметил в беседе с «НИ» аналитик международного финансового холдинга Василий Якимкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: