Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Украинские миражи

«Договоренность» о вступлении Киева в Таможенный союз оказалась выдумкой

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз (ТС), заверил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Украинский премьер-министр Николай Азаров также опроверг информацию о переговорах касательно вступления Украины в ТС, назвав ее «спекуляцией». Переполох возник в связи с тем, что редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на «хорошие источники», сообщил, что принципиальная «таможенная» договоренность между Москвой и Киевом достигнута на основе снижения цены на поставляемый украинцам газ в два раза и выделения Россией южному соседу кредита на сумму 15 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что Киев на фоне отказа от евроинтеграции может вести долгую игру с Москвой, добиваясь преференций, но вступления Украины в ТС действительно ждать не приходится.

Детали переговоров лидеров двух стран остаются в тайне.
Детали переговоров лидеров двух стран остаются в тайне.
shadow
Сообщение британского журналиста о том, что президентами Путиным и Януковичем в Сочи подписано «стратегическое соглашение, включающее выплату более 15 млрд. долларов, снижение цены на газ в 200 долларов (сейчас она составляет около 400 долларов. – «НИ») и согласие на присоединение к Таможенному союзу», произвело эффект разорвавшегося газового баллона. По слухам, подписание окончательного соглашения якобы запланировано на 17 декабря, когда пройдет заседание двусторонней межгосударственной комиссии России и Украины.

С 21 ноября, когда правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, в Киеве не прекращается Евромайдан. 1 декабря в украинской столице состоялся митинг с участием сотен тысяч людей, которые выступали не только за евроинтеграцию, но и за отставку правительства и президента, а также за расследование применения насилия по отношению к участникам мирных акций протеста. В этой взрывоопасной атмосфере появление информации о якобы состоявшейся за спиной украинцев сделке с Москвой вполне могло спровоцировать очередную волну недовольства.

Кремлю, для которого «заморозка» интеграции Киева с ЕС явилась значительной победой, развитие в Киеве событий по неуправляемому сценарию, способному поставить под сомнение достигнутый результат, сейчас нужно меньше всего. Не удивительно, что Москва принялась энергично опровергать появившуюся с легкой руки английского журналиста информацию. По словам Дмитрия Пескова, президенты в Сочи обсуждали сотрудничество в энергетической сфере. Причем, хотя главы государств смогли сблизить свои позиции, «окончательной договоренности достичь не удалось». Кроме того, президенты Путин и Янукович говорили о развитии сотрудничества в промышленности и высокотехнологичных областях, а также в финансово-кредитной сфере. Что касается присоединения Украины к Таможенному союзу, то, как отметил пресс-секретарь Владимира Путина, этот вопрос в Сочи даже «не обсуждался».

Куда труднее пришлось украинским партнерам Кремля по сочинским переговорам. В субботу утром разъяснений от Януковича потребовал народный депутат Украины из «Батькивщины» Николай Томенко. При этом он прямо обвинил президента в «нарушении конституции Украины и возможной государственной измене». Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, комментируя визит Януковича в Сочи, пригрозил, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в ТС, приведет к новым акциям протеста. В этой связи премьер Николай Азаров поспешил рассеять сомнения депутатов: «Хочу отметить, что ни один документ для подписания на переговоры в Сочи правительством не готовился и, безусловно, ни один документ не был подписан. А вопрос Таможенного союза вообще не обсуждался. Я категорически опровергаю слухи и спекуляции на эту тему».

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Москва действительно заинтересована в присоединении Украины к Таможенному союзу. И с этой целью власти РФ намерены использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги. Однако говорить об украинском «новогоднем подарке» Кремлю не только в этом, но и в следующем году едва ли приходится.

«Вступление Украины в Таможенный союз – это вопрос даже не ближайших месяцев. Киев затормозил интеграцию с Евросоюзом, поскольку наступает зима, и Украине сейчас конфликты с «Газпромом» не нужны. Куда выгоднее получать газовые скидки и посылать в Москву сигналы о возможной интеграции. Однако ожидать реального вступления Киева в ТС пока преждевременно. Прежде всего по политическим соображениям, поскольку это будет означать раскол страны. Тем не менее, поскольку России Украина нужна, в том числе в связи с триллионными планами по перевооружению российской армии (значительные авиа- и судостроительные мощности находятся на украинской территории, и их планируется интегрировать в производственные цепочки), давление на Киев будет продолжаться. В том числе путем манипулирования газовыми ценами, поднятием проблемы украинского долга перед Россией, достигшего 30 млрд. долларов, обещанием различных экономических преференций», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«В Таможенный союз украинцы не пойдут. Куда выгоднее им сейчас вести двойную игру с ЕС и Москвой. Тем более что Кремль, как видно, дал слабину. И готов щедро жертвовать на «интеграцию» с Украиной, предоставляя скидки на газ, без всяких ответных обязательств, – сказал «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Ближайшие годы мы увидим продолжение этой игры. И так будет продолжаться минимум еще несколько лет. Россия, как и ранее с Белоруссией, будет терпеть миллиардные убытки на «интеграционных» скидках, не получая ничего взамен».

Напомним, что средняя цена газа для Украины в ноябре снизилась на 4% – до 395 долларов за тысячу кубов. И не исключено, что 17 декабря сторонам удастся договориться о дальнейших скидках в обмен на обещание Киева вступить в Таможенный союз. Однако, как говорится, «обещать – еще не значит жениться».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: