Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Полтриллиона на ветер

Россия вложит более 500 миллиардов рублей в альтернативную энергетику и увеличит нефтепереработку

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия до 2020 года инвестирует 516 млрд. рублей в развитие генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Также планируется нарастить мощности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 50% и повысить глубину переработки. Эксперты считают, что страна еще долго будет жить на нефти и газе, но для успешного развития энергетики необходимо владеть всеми современными технологиями получения электроэнергии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам г-на Новака, выступавшего в вашингтонском Институте имени Брукингса, к 2020 году мощность генерации на основе ВИЭ в России должна вырасти в три раза – до 6 ГВт, что потребует 516 млрд. рублей инвестиций. Кроме того, доля производства электроэнергии на АЭС к 2020 году должна вырасти с 16% до 19%.

Как рассказал «НИ» директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский, развитие альтернативной энергетики поможет России получить современные технологии. Но к широкому использованию возобновляемой энергии страна пока не готова. «Масштабное применение альтернативной энергетики у нас вряд ли случится, но у России должны быть все современные технологии, имеющиеся в мире в этом направлении, и мы должны уметь их разумно применять», – сказал эксперт.

К примеру, опыт использования ветровых установок в Калмыкии показал, что это не совсем безопасно, так как при их работе наблюдается вибрация почвы. Вместе с тем в Северной Европе ветряки занимают значительные территории, а в Дании и Нидерландах их даже выносят на мелководную часть побережья.

«Что касается солнечной энергетики, то в холодных странах, таких, как Россия, где мало солнечных дней в году, наверное, еще долго масштабного использования установок не будет, так как это неэффективно. Однако это совсем не означает, что мы не должны уметь производить такие установки. В США же совсем другие климатические условия – вся страна размещена на широтах южнее Киева и захватывает тропики и субтропики. Там применение солнечной энергетики эффективно», – пояснил «НИ» г-н Дмитриевский.

По его словам, в России, где много рек, уместно расширять гидроэнергетику, особенно в горных районах. Кроме того, у нас активно внедряются технологии, производящие электроэнергию на базе термальных источников. Такие примеры есть на Северном Кавказе и на Камчатке, в Долине гейзеров.

По мнению собеседника «НИ», нашей стране повезло, так как у нас есть значительное количество месторождений нефти и газа. Но Россия, можно сказать, проспала момент, когда мировые державы научились жить в условиях дефицита традиционных энергоресурсов. Это случилось совсем недавно, когда началась разработка трудноизвлекаемых сланцевых месторождений. «Россия сначала отнеслась достаточно прохладно к добыче сланца. Зачем нам это, если у нас много традиционных нефти и газа, которые более дешевые и их легче добывать? Я считаю, что сланец в России нужно использовать как дрова в тех регионах, где нет нефти, газа, угля и леса. Речь идее о регионах Восточной Сибири», – говорит г-н Дмитриевский.

Касаясь развития сферы нефтепереработки, министр Новак сообщил, что объем продукции российских НПЗ к 2020 году увеличится на 50% – с 270 млн. тонн в этом году до 400 млн. тонн. «Глубина переработки повысится с 73 до 90%», – отметил министр. Инвестиции компаний в нефтепереработку до 2015 года составят около 1 трлн. рублей.

Как отметил академик Дмитриевский, в США сейчас работают 280 НПЗ, а в России всего несколько десятков. Там выход светлых продуктов достигает 85–95%, а у нас – в среднем 53%. Это связано с тем, что НПЗ строились в 50–60-е годы, когда мазут активно потреблялся тепловыми электростанциями. Но потом Россия перешла на газ, и спрос на мазут упал, его стали экспортировать. Вместе с тем потребность в современном топливе в стране растет, что и обусловило масштабную модернизацию российских НПЗ. Однако на стоимости бензина и другого топлива это может не отразиться. «Стоимость тонны переработанной нефти превышает стоимость тонны сырой нефти в 1,8 раза. А так как стоимость добычи нефти в России растет, то будет увеличиваться и стоимость продуктов, получаемых на НПЗ», – полагает эксперт. Соответственно можно предположить, что даже увеличение объемов производства на НПЗ вряд ли приведет к снижению цены на бензин и другие виды топлива. Особенно учитывая низкую конкуренцию и малое количество игроков на рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: