Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

В бюджете нашли «дыру» в 10 триллионов рублей

Сергей ПУТИЛОВ
При текущих ценах на нефть российскому бюджету до 2020 года не хватит около 10 трлн. рублей на финансирование бюджетных обязательств. Об этом говорится в Бюджетной стратегии РФ до 2030 года, подготовленной Минфином для внесения в правительство. Закрывать финансовую брешь во избежание дефолта планируется путем повышения налоговой нагрузки на бизнес, жесткой бюджетной экономии и дальнейшего влезания государства в долги.

В основу бюджетной стратегии положен консервативный сценарий Минэкономразвития, в соответствии с которым средние темпы роста экономики до 2030 года не превысят 2,5%. Как указывает Минфин, по-прежнему сохраняются риски того, что даже и таких темпов роста не удастся достичь, и доходы бюджета, которые снизятся с 19,1% ВВП в 2013 году до 14,8% к 2030 году, будут меньше, чем запланировано.

«Сокращение доходов бюджетной системы обуславливает целесообразность повышения налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики», – говорится в материалах Минфина. Хотя формально повышать налоги планируется прежде всего для «сырьевиков», сомневаться в том, что монополисты постараются переложить бремя на плечи населения, не приходится. Минэкономразвития уже предупредило, что в будущем году тарифы на газ, электроэнергию и транспортные перевозки будут расти опережающими темпами.

Кроме повышения налогов, Минфин также указал на возможное «уточнение размеров социальных страховых взносов» для компенсации дефицита внебюджетных фондов и удовлетворения финансовых потребностей здравоохранения. Одним словом, фискальная нагрузка на бизнес продолжит расти.

«Говорить о том, что имеются возможности для усиления фискального гнета на мелкий и средний бизнес в условиях стагнирующей экономики, бессмысленно. Повышение страховых взносов уже вызвало протест и уход предпринимателей в тень. Однако облагать монополистов тоже непросто, учитывая их лоббистские возможности. Скорее всего, властям придется среди прочего также скорректировать раздутые накануне выборов предвыборные обещания, в частности, по росту зарплат и пенсий», – сказал «НИ» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимир Климанов.

Для покрытия дефицита бюджета государство все больше будет влезать как во внешние, так и внутренние долги. До 2030 года государственные заимствования, как говорится в документе Минфина, будут расти. В результате госдолг вырастет с 12% ВВП в 2013 году до 18,2% к 2030 году. Более того, как отметили в ведомстве, если цены на нефть в ближайшее время упадут до 60 долларов за баррель, то «кубышки» Резервного фонда (сейчас он составляет 2,9 трлн. рублей) хватит максимум до 2016 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: