Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Всемирный банк не ожидает девальвации рубля

Эля ГРИГОРЬЕВА
Центробанк всячески пытается не отпустить курс рубля.<br>Фото: RNNS.RU
Центробанк всячески пытается не отпустить курс рубля.
Фото: RNNS.RU
shadow
Девальвации российского рубля в обозримой перспективе не будет, а инфляция в стране не выйдет за рамки, обозначенные Центробанком. Такое мнение высказал постпред Всемирного банка в России Михал Рутковски. «Мы не ожидаем девальвации и считаем, что в дальнейшем Центробанк по-прежнему будет сосредотачивать свою деятельность на контроле инфляции, а инфляция не превысит заявленных показателей», – сказал г-н Рутковски.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что ЦБ удастся сохранить текущий курс рубля. Как рассказал «НИ» руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, в первом квартале 2014 года можно ожидать падения спроса на национальную валюту, и рубль укрепится, однако в более долгосрочной перспективе курс рубля упадет.

«У нас на протяжении нескольких лет происходит снижение сальдо по текущим операциям – это разница между всеми поступлениями и выплатами по экспорту и импорту. Как прогнозируют правительство и ЦБ, такая тенденция в ближайшие годы будет нарастать. По существу, именно этот фактор и влияет на ослабление национальной валюты», – рассказал собеседник «НИ».

Однако прогнозировать движения курса рубля сложно, поскольку на него влияют не только объективные факторы, но и политика властей. «С августа по ноябрь ЦБ продал порядка 20 миллиардов долларов, пытаясь остановить ослабление национальной валюты. Исходя из того, что в стране есть 500 миллиардов долларов резервов, можно долго сохранять текущий курс рубля. Вопрос в том, насколько разумна такая политика», – добавляет г-н Солнцев.

Плавная девальвация национальной валюты в ближайшие годы прогнозируется как Центробанком, так и правительством. Буквально на этой неделе Минэкономразвития обновило прогноз по курсу рубля. Так, в 2014 году среднегодовой показатель ожидается на уровне 33,9 рубля за доллар, а не 33,4 рубля, как предполагалось ранее. В 2015 году – 34,8 рубля против 34,3 рубля. В 2016 году – 35,4 рубля вместо 34,9 рубля. Министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил ожидаемое снижение курса рубля сокращением сальдо текущих операций. «В этом году оно уменьшится с 43 до 31 миллиарда долларов, а в 2014 году – с 28 до 21 миллиарда долларов», – сообщил г-н Улюкаев.

Очевидно, что от низкого курса рубля по отношению к ведущим валютам выигрывает правительство, так как оно без всяких усилий получает увеличение бюджетных доходов за счет экспортных пошлин, которые привязаны к доллару, но выплачиваются в рублях. Однако импортные товары для населения станут дороже.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: