Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Бизнес-возможности

Правительство предлагает увеличить сферу использования материнского капитала

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Кабинет министров направил президенту страны предложения об увеличении возможностей применения материнского капитала после 2016 года. Помимо стандартных целей (покупка жилья, образование ребенка и накопительная часть пенсии матери) деньги также можно будет направить на аренду жилья и семейный бизнес. Эксперты в целом положительно оценивают правительственные идеи, однако предупреждают, что новые возможности могут быть использованы и в корыстных целях.

В социальном блоке правительства уверены, что такие меры позволят семьям, не имеющим собственного жилья, в течение нескольких лет обеспечивать себя крышей над головой, пускай жилье и будет съемным. А открыв свое дело, семьи смогут увеличить доход, необходимый для развития ребенка.

Под некоммерческим жильем в данном случае понимается жилплощадь, находящаяся в собственности у государства и сдаваемая в аренду через уполномоченные управляющие компании. Проект закона о некоммерческом найме жилья в конце сентября прошел первое чтение в Госдуме. По словам главы комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД Галины Хованской, ежемесячная плата за такое жилье будет в 2–3 раза меньше, чем стоимость аренды на обычном рынке. Снять такое жилье можно будет на срок от трех до десяти лет без права пересдачи.

Что касается открытия семейного бизнеса, то здесь правительство предлагает предоставить семьям возможность направлять маткапитал как на организацию, так и на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности путем погашения кредитов. Кредиты в свою очередь можно будет брать на приобретение помещения, оборудования, инвентаря и других нужд для ведения бизнеса.

Напомним, что право на получение маткапитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй (третий и так далее) ребенок. В текущем году размер выплат составляет 409 тыс. рублей. Сертификаты на маткапитал выдает Пенсионный фонд. По его данным, по состоянию на 1 ноября текущего года государственные сертификаты получили свыше 4,6 млн. семей, что составляет порядка 10% от всего населения России. Свыше 2 млн. семей уже определились со сферой применения денег. Около 97% средств используется для улучшения жилищных условий – покупки жилья или оплаты ипотеки.

Стоит отметить, что финансовый блок правительства при формировании бюджета на 2014–2016 годы предлагал закончить выплату маткапитала после 2016 года в связи с дефицитом бюджетных средств. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал данное предложение. Скорее всего, программа выплат маткапитала сохранится до 2025 года, то есть на время действия концепции демографической политики. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, считает, что перспектива продления программы на срок менее 10 лет не имеет смысла, так как пик рождаемости в стране был достигнут только в 2012 году и положительные результаты нужно закрепить. По данным Минтруда, за 6 лет рождаемость выросла на 28,5% – с 1,4 до 1,9 млн. человек. Доля вторых и последующих рождений увеличилась с 33% до 51,5%.

Как рассказал «НИ» директор института сравнительных социальных исследований Владимир Андреенков, сохранение программы материнского капитала особенно важно для малообеспеченных слоев населения. По его мнению, помимо материальной выгоды конкретным семьям определенные бонусы получает и общество в целом. «Государство заботится о семье. Такой позитивный настрой оседает в головах людей и стимулирует семьи к рождению следующего ребенка. Ведь для выживания общества очень важно формировать правильное общественное мнение и создавать нужную мотивацию для граждан», – пояснил собеседник «НИ».

По словам эксперта, расширение сферы использования маткапитала на аренду жилья и семейный бизнес окажется для части людей очень важным, но при этом не исключено появление незаконных схем обналичивания денег. «Ситуаций, в которых может находиться та или иная семья, не перечесть. И чем больше возможностей дается для использования денег, тем лучше – остается пространство для выбора. Другое дело, что при этом возникает масса возможностей для жульничества и воровства. Общество ведь сложное и непрямолинейное, поэтому за всем уследить трудно», – отметил специалист.

Руководитель комитета по экономике московского городского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский в свою очередь считает, что предложения правительства по поводу направления маткапитала на открытие семейного бизнеса может положительно сказаться на развитии индивидуального предпринимательства в России. При этом его даже не смущает небольшой размер выплат.

«Для открытия бизнеса, что называется, «под ключ», денег, наверное, будет недостаточно. Но если учитывать, что размер стартапа (вложения для начала бизнеса. – «НИ») составляет около миллиона рублей, то это существенные деньги», – сказал «НИ» специалист, добавив, что речь идет об открытии небольших предприятий и мастерских в сфере услуг, не требующих дорогостоящего оборудования, основные расходы которых связаны с арендными платежами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: