Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Бремя империи

Россияне оплатят дешевый газ для Армении

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Москва и Ереван подписали межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы. Документ подписан по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Преференции предоставлены в обмен на обещание Армении вступить в Таможенный союз (ТС). Российский бюджет уже несет миллиардные потери благодаря «интеграционным скидкам» на поставляемые в Белоруссию энергоносители. Аналогичные поблажки обещаны и Украине, в случае если она вместо Европы сделает выбор в пользу ТС. Эксперты отмечают, что за геополитические амбиции Кремля и недополученные бюджетные доходы придется расплачиваться россиянам. В частности, Минэкономразвития уже «порадовало» граждан РФ сообщением, что тарифы на газ, электричество и транспортные перевозки в будущем году будут расти опережающими темпами.

Россия и Армения договорились о формуле цены на поставки российского газа: стоимость одной тысячи кубометров составит 189 долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Ереване президент РФ Владимир Путин. Для сравнения: сейчас Армения получает российское голубое топливо по цене 270 долларов за тысячу кубов. Экономия Армении, таким образом, составит 30%, или примерно 140 млн. долларов в год. Такова стоимость упраздняемой экспортной пошлины на российский газ для южного партнера. Этим щедрые «подарки» Кремля, с помощью которых планируется заманить Ереван в Таможенный союз, не ограничились. Кроме газовых, отменяются также таможенные пошлины на поставляемые в Армению нефтепродукты и необработанные алмазы.

Вопрос стоимости российского газа – наиболее болезненный для экономики Армении. Страна, лишенная собственных ресурсов, зависит от закупок топлива за рубежом. Основным поставщиком энергоресурсов при этом является Россия. Однако тарифная политика «Газпрома» была в последние годы довольно жесткой, что сдерживало развитие закавказского государства. Но вот и в Ереване наконец-то наступил праздник. Как подчеркнул Владимир Путин, российский бюджет недополучит существенные суммы из-за снижения цены на газ, но для армянской экономики такое решение будет благоприятным.

Что получит взамен Россия – не совсем ясно. Правда, стороны попутно подписали также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром». Документ предполагает увеличение до 100% с нынешних 80% доли «Газпрома» в этой компании, являющейся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении. Оставшиеся 20% сейчас принадлежат правительству республики.

Однако, как и в случае с приобретением белорусского «Белтрансгаза» (передача которого под контроль «Газпрома» являлась условием предоставления «интеграционной скидки» на поставляемый Россией газ), мера эта скорее чисто техническая и не избавляет российский бюджет от дополнительных потерь. Армения, впрочем, обошлась Кремлю несколько дешевле. Предоставление газовых льгот тому же Минску, по оценке Владимира Путина, обходится российской казне в 3 млрд. долларов ежегодно. На этом фоне 140 млн. долларов, недополученных с Армении, выглядят достаточно скромно.

Но лиха беда начало. Украине, как заявил на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в случае подписания Киевом обязательств по ТС, также будет сделана существенная скидка на газ. Если Москва согласится сбросить цену на газ с нынешних 400 до 150 долларов за тысячу кубов, как на то намекал украинский премьер Николай Азаров, то российские потери, по оценкам экспертов, перевалят за 4 млрд. долларов ежегодно.

Среди других важных преимуществ для Армении по итогам переговоров стала отмена экспортной пошлины на российские необработанные алмазы в 6,5%. Она обнулена тем же межправительственным соглашением, что и для газа. Причем даже не дожидаясь вступления республики в Таможенный союз. Аналогично решен и вопрос с нефтепродуктами. Внутренняя потребность республики в них составляет порядка 400 тыс. тонн в год, и она целиком обеспечивается импортом.

«За укрепление двусторонних отношений с бывшей советской республикой заплатят россияне из собственных кошельков, – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Минэкономразвития уже предупредило граждан о росте тарифов на электроэнергию, газ и стоимость перевозок. Квартплата продолжает расти в геометрической прогрессии. Прощая долги странам третьего мира и предоставляя скидку партнерам по Таможенному союзу, Россия открывает себе двери в состояние под названием дефолт. Те же самые 140 миллионов долларов, предоставленные Армении в качестве скидки, здорово помогли бы отечественной промышленности преодолеть нулевой рост».

«Все скидки российским «союзникам» прекрасным образом оплатят наши налогоплательщики. Россия сейчас больше занята реализацией своих политических амбиций. Мы уже приняли «дефолтный» бюджет на 2014 год, и, скорее всего, это только начало», – согласилась в беседе с «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Потери, понесенные на внешнем рынке, те же газовики, безусловно, попытаются «отыграть» на рынке внутреннем. Как заявил вчера глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, рост индексируемых тарифов за газ, электроэнергию и транспорт для населения в 2014 году, скорее всего, превысит ранее утвержденные Федеральной службой по тарифам 4,2%.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: