Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Экономика

Не разогреешься

Правительство, похоже, не сможет выполнить все предвыборные обещания президента

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил сомнения по поводу достижимости целей, сформулированных в «майских указах» президента. По его мнению, без форсирования экономики сделать это не получится – нужен рост ВВП на уровне 5,3%, а в этом году он составит лишь 1,4%. Опрошенные «НИ» эксперты не верят в способность правительства обеспечить такой экономический подъем, поскольку в России идет стабильное затухание деловой активности.

Указы, касающиеся долгосрочного социально-экономического развития России, Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года, в день своей инаугурации. В этой связи СМИ окрестили их «майскими указами». Речь в документах идет об увеличении производительности труда, создании высокопроизводительных рабочих мест, повышении заработной платы бюджетникам и других мерах, направленных на развитие экономики страны и повышение уровня жизни людей. Всего для выполнения 11 указов правительству было дано 218 поручений, из которых 131 должно было быть выполнено до конца текущего года. К настоящему времени выполнено 115 заданий. С 16 справиться не удается.

В Минэкономразвития считают, что выполнить все указы президента при текущем состоянии экономики невозможно в принципе. Для реализации всех поручений нужен рост ВВП на уровне 5,3%, которого можно достичь только при реализации форсированного сценария экономического развития. В министерстве также подчеркнули, что только для выполнения обещания по повышению заработной платы бюджетникам нужен рост ВВП не ниже 4% в год.

Сейчас же правительство реализует консервативный сценарий, в котором предусмотрен ежегодный рост ВВП на уровне 2,5%. Стоит отметить, что по итогам текущего года, по последней оценке МЭР, ВВП вырастет только на 1,4%. На 2014 год оценка роста экономики снижена с 3 до 2,5%. На 2015 год – с 3,1 до 2,8%. «Понизили на 2014 год прогноз по росту ВВП в том числе из-за базы по инвестициям в 2013 году, когда объемы оказались ниже прогнозировавшихся. В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет – не хотел бы уточнять», – пояснил Алексей Улюкаев. Как видно из этих показателей, ни о каком форсировании экономики речи не идет.

В конце сентября министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента по вопросам подготовки бюджета заявил, что средства на реализацию указов в бюджете учтены в полном объеме. Их исполнение обойдется казне более чем в 2 трлн. рублей (531 млрд. – в 2014 году, 726 млрд. – в 2015-м и 849 млрд. – в 2016-м). Однако, по мнению Счетной палаты, одних только финансовых средств будет недостаточно. Нужна положительная динамика в развитии экономики. Аудиторы СП видят риски, в частности, в том, что инвестиционный и потребительский спрос окажется низким для достижения прогнозируемых темпов экономического роста. К этому могут привести сокращение инвестпрограмм госкомпаний и невысокие темпы роста реальных располагаемых доходов населения.

По мнению директора института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, правительство не сможет увеличить темпы экономического роста до 5,3% и выполнить «майские указы» президента. «Нарастить темпы экономического роста до 5% невозможно. Это из разряда чудес, а их в экономике не бывает», – сказал «НИ» Игорь Николаев. По его словам, российская экономика движется от стагнации к рецессии и для ее разогрева нужно снижать налоговую нагрузку, а также принимать меры для повышения внутреннего спроса.

«В нормальных странах, когда экономика застыла на месте, начинают больше тратить и больше думать о том, где взять деньги на промышленные проекты, а не ноют об отсутствии средств, – выразил «НИ» свое мнение директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Способов пополнить бюджет много. Я бы ввел прогрессивную ставку налогообложения. На самом деле задача правительства – научиться собирать деньги и тратить их таким образом, чтобы экономика оживала». По мнению нашего собеседника, надо менять философию. Если необходимо – даже занимать деньги, но чтобы именно госинвестиции были тем драйвером, который постоянно двигает экономику вперед.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: