Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Власти не смогут удержать инфляцию в пределах 6%

Эля ГРИГОРЬЕВА
Рост потребительских цен в России по итогам текущего года превысит 6%. Об этом сообщила в четверг первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Уровень инфляции в 6% был обозначен в прогнозе правительства в качестве максимума по итогам 2013 года. Но, по словам г-жи Юдаевой, сейчас очень высока доля случайных факторов, из-за которых цены на товары растут. Так, больше всего за последние месяцы подорожали продукты питания, в том числе куриные яйца, молоко и молочные продукты.

Одним из главных драйверов инфляции является ослабление курса рубля. Напомним, что курс евро на этой неделе превысил планку в 45 рублей – впервые за последние четыре года. Впрочем, в ЦБ не считают это событие экстраординарным. «Ничего экзотического на валютном рынке не происходит», – утверждает первый зампред Центробанка. Однако, судя по тому, что ЦБ планирует сокращать валютные интервенции, в ближайшем будущем российская экономика может почувствовать на себе все прелести девальвации.

«Связь инфляции и ослабления курса рубля прямая и довольно сильная. Во-первых, дорожают импортные товары. Во-вторых, при высоких темпах падения курса национальной валюты население начинает переводить свои сбережения в доллары, что еще больше способствует ослаблению рубля и росту инфляции. Это основная монетарная причина инфляции», – рассказал «НИ» руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Он добавил, что основной причиной падения рубля сейчас является ухудшение платежного баланса.

По мнению собеседника «НИ», в этом году Россия получит инфляцию в размере 6,5%. Помимо внешних факторов, свой вклад в нее внесли регулируемые тарифы естественных монополий, рост цен на сельскохозяйственные продукты, связанный с неблагоприятными погодными условиями, и умеренное удорожание топлива.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: