Главная / Газета 27 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Средства идут к цели

Вкладчики лишившегося лицензии Мастер-банка узнали, где смогут получить свои деньги

АРИНА РАКСИНА

Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило, что Сбербанк и ВТБ 24 стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного Мастер-банка. В АСВ подчеркнули, что такой выбор объясняется размерами победивших банков-агентов – оба являются лидерами рейтинга крупнейших банков России. В пресс-службе агентства не стали называть, какие еще банки участвовали в конкурсе, сославшись на то, что это закрытая информация. Но подтвердили, что основным критерием отбора было как можно большее количество отделений у банка-агента. При этом у самих банков-победителей конкурса интерес к делу тоже есть, в первую очередь имиджевый.

Лишение Мастер-банка лицензии породило самый крупный страховой случай в истории РФ. В результате АСВ вынуждено возместить вкладчикам банка порядка 30 млрд. рублей. Поэтому выбор именно Сбербанка и ВТБ 24 можно частично считать стратегическим ходом, призванным успокоить многочисленных вкладчиков Мастер-банка.

«Отзыв лицензии у Мастер-банка – случай не тривиальный. Это большой банк, вкладчиков много, и как следствие это самый крупный страховой случай. Да, банки, участвовавшие в конкурсе, конечно, предлагали нам какие-то условия, но они были минимальны. И мы руководствовались в первую очередь удобством вкладчиков. У банков должно было быть много отделений, чтобы не создавать очереди и столпотворение при выдаче страховых возмещений», – сказали «НИ» в пресс-службе АСВ.

«Значимым критерием выбора можно считать также наличие государственного участия в банках», – заявила «НИ» гендиректор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

Прием заявлений о выплате возмещений по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещений клиентам Мастер-банка начнутся 4 декабря 2013 года. Вся дополнительная информация о распределении вкладчиков по банкам-агентам, перечне их подразделений, в которых будут осуществляться выплаты, а также сведения о режиме работы будут размещены 3 декабря на сайте АСВ.

Пока не известно, будет ли у Сбербанка и ВТБ 24 возможность предлагать какие-то дополнительные услуги в рамках их договора о выплате страховых возмещений, например, сразу перенаправить эти средства в их собственные вклады. Тем не менее реальная финансовая выгода Сбербанка и ВТБ 24 от их статуса банков-агентов может оказаться не столь значительной. Эксперты сходятся во мнении, что это скорее имиджевый ход, направленный на повышение уровня доверия и популярности среди населения. «Конечно, потенциально банки (Сбербанк и ВТБ 24. – «НИ») рассматривают возможность перетока части вкладчиков Мастер-банка в свою клиентскую базу. Но говорить о конкретных цифрах здесь, естественно, не приходится. Они действительно, скорее, стремятся повысить уровень доверия к себе среди населения и продемонстрировать степень своей надежности. Потому что уровень информированности и так высок», – говорит г-жа Имаева.

Объявление банков-агентов стало одним из первых шагов по разрешению ситуации вокруг отзыва лицензии у Мастер-банка. Которое к тому же послужило сигналом и для других пострадавших в этой истории банков. Напомним, что под удар попали не только клиенты непосредственно Мастер-банка, но и граждане, чьи банки пользовались услугами его процессингового центра. В настоящий момент в большей части таких банков сильно ограничены возможности пользования картами – клиенты могут только снять наличные средства в банкоматах или офисах своих банковских организаций. Ни оплата через Интернет, ни покупки в торговых сетях им пока не доступны. В колл-центрах большинства этих банков специалисты говорят, что проблема должна быть решена в ближайшее время, максимум до конца текущей недели. В некоторых банках планируемой датой возобновления полного функционирования карт даже называли среду – следующий день после объявления банков-агентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: