Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Скидка «по-свойски»

Отказ от интеграции с Европой может принести Украине существенные газовые дивиденды, а россиянам – убытки

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Как утверждают в Киеве, Украина получила согласие России пересмотреть контракт на поставки газа, который там считают кабальным. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров. Эксперты, впрочем, отмечают, что на существенные поблажки украинцам рассчитывать не приходится. Но даже и они могут привести к повышению тарифов монополиста для российских потребителей с целью компенсировать потери на внешнем рынке.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Украина уже несколько лет добивалась пересмотра условий газового контракта с Россией, подписанного в 2009 году Юлией Тимошенко и закончившегося для нее тюрьмой. Президент Украины Виктор Янукович считает действующий контракт с «Газпромом» невыгодным: из-за него Украина, по оценке главы государства, ежегодно теряет 6 млрд. долларов. Москва неоднократно заявляла о готовности предоставить скидки южному соседу, от которого Россия зависит в деле транзита «голубого топлива» к своему стратегическому сырьевому потребителю – Евросоюзу. Однако предложения эти были обставлены неприемлемыми для Киева требованиями. В частности, «Газпром» требовал получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), что, по мнению киевского руководства, было бы равносильно «национальному предательству». Мало успеха имели и «заманчивые» предложения Кремля предоставить «интеграционную скидку» Украине, снизив стоимость поставляемого газа в обмен на вступление в Таможенный союз.

Нынешней осенью скидка тем не менее Киеву дана – для обеспечения закачки топлива в подземные газохранилища на зимний период. Это обошлось «Газпрому» в 500 млн. долларов. Однако сделано было это отнюдь не из «братских чувств», а для обеспечения бесперебойности поставок в Европу. То есть с тем, чтобы украинцы, неуклонно снижающие объемы закупки российского топлива, вновь не начали отбирать его из газохранилищ для обеспечения собственных потребностей. Что однажды уже привело к российско-украинской «газовой войне».

Сейчас, когда «Газпром» вкладывает миллиарды в строительство обходных трубопроводов вокруг Украины, ссориться с Киевом (обеспечивающим три четверти объема поставок российского газа в Европу) означало бы потерять доверие европейских потребителей. Скидка, о которой объявил Азаров, обойдется «Газпрому» значительно дешевле, нежели Северный и Южный потоки, в которые вкладываются колоссальные средства и которые рискуют оказаться невостребованными на Западе. Однако размеры скидки пока неясны. Отдельные источники утверждают, что цена может быть урезана вдвое или даже до 150 долларов за тысячу «кубов». Пока что в этом году Украина покупала российский газ по средней цене чуть более 420 долларов за тысячу кубометров.

«Возможный дисконт исключать нельзя, но уже сейчас очевидно, что такой скидки, как белорусам, не будет. Так как соглашения по приобретению украинской газотранспортной системы (ГТС) с «Газпромом» не достигнуто. Скорее речь может идти об очередной небольшой поблажке для Украины, как это было сделано ранее для закачки «голубого топлива» в украинские подземные газохранилища на зимний период для обеспечения бесперебойных поставок в Европу», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) необходимо заполнять для обеспечения в отопительный период европейских контрагентов «Газпрома». Без дополнительного запаса Киев не может обеспечить бесперебойный транзит в Европу. Изначально Украина планировала закачать в ПХГ 14 млрд. кубометров (общая мощность хранилищ составляет 31 млрд. кубов). Однако ближе к отопительному сезону «Газпром» заявил, что для обеспечения транзита там должно находиться не менее 19 млрд. кубометров. В итоге Киеву была сделана скидка, и цена на газ упала до 380 долларов, что обошлось «Газпрому» в полмиллиарда долларов. Не исключено, что, говоря об очередном российском бонусе, Азаров имеет в виду объемы, необходимые именно для «подземного» газа. В то время как поставляемое для собственно украинских нужд топливо будет отпускаться по прежней, «кабальной», как уверяет украинское руководство, цене.

Действительно, особых предпосылок для удешевления поставок Украине пока не предвидится. Хотя Киев временно приостановил интеграцию с Евросоюзом, особого желания вступать в Таможенный союз (что являлось условием предоставления «интеграционной скидки», обещанной весной Дмитрием Медведевым) там пока не проявляют. С другой стороны, дисконтные маневры на киевском направлении чреваты ростом тарифов для российских потребителей.

«Если в силу эфемерных политических выгод «Газпром» все же снизит цену газа для Украины до 150 долларов за 1000 кубометров, то ему придется свернуть ряд инвестиционных проектов и более активно лоббировать повышение газа внутри России. Более чем на 15% в следующем году. Ни о какой привязке роста тарифов к уровню текущей инфляции здесь тогда не может быть и речи, поскольку потери «Газпрома» могут измеряться суммой в пределах 10 миллиардов долларов в год», – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Василий Якимкин.

С таким мнением, однако, не согласен управляющий директор международной инвестиционной компании Деннис де Йонг, сообщивший «НИ» следующее: «Пересмотр газового контракта в сторону снижения цены возможен. Но мы считаем маловероятным то, что потери от этого пересмотра лягут на плечи российских потребителей. Скорее всего, эта ситуация будет использоваться в качестве весомого аргумента для того, чтобы получить какие-то дополнительные выгоды и преференции от Украины в обозримом будущем, например, во взаимодействии в рамках Таможенного союза».

Тем не менее исключать того, что россияне станут заложниками политической игры Москвы с Киевом нельзя. «Российские потребители именно сейчас за газ больше платить не будут – в связи с объявленной властями заморозкой тарифов монополий. Но в дальнейшем не исключено, что часть расходов «Газпрома» будет переложена на плечи населения», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Вместо предоставления газовых скидок Киеву вполне могли бы быть предоставлены и другие, куда менее затратные для россиян преференции. Так, «Газпром» уже объявил, что готов пролонгировать долг «Нафтогаза Украины», который на данный момент уже достиг более 1,3 млрд. долларов. Напомним, ранее глава корпорации Алексей Миллер пригрозил Киеву, что в случае нарушения условий оплаты концерн может ввести систему предоплаты. Сейчас же получается, что Украина хочет покупать российский газ почти в три раза дешевле, чем текущая цена поставок. За такой невероятный дисконт Киев, по существу, ничего взамен не обещает, кроме временно отложенного рассмотрения вопроса об интеграции с ЕС.

«При этом нынешняя отпускная цена в 400 «зеленых» не такая уж и запредельная, как хочет представить Киев: в то время как, например, для стран Балтии текущая цена на российский газ равна примерно 492 долларам, для Македонии еще выше – 560, а для Боснии – 515 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Василий Якимкин.

Добавим, что накануне вечером с комментарием относительно возможного изменения условий газового контракта с Украиной выступил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он заявил, что ничего не знает об обещаниях, якобы данных Москвой правительству Украины на этот счет. Также он посоветовал обратиться с вопросом об изменениях газовых соглашений к украинскому премьеру Азарову.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: