Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Новое место сбора

Минфин предлагает ввести налоговое резидентство для иностранных юрлиц в 2014 году

АННА ЧМЕРИНА

Уже с начала 2014 года в России может появиться институт налогового резидентства для юрлиц, обязывающий компании, зарегистрированные за рубежом, но ведущие бизнес в России, платить налоги в российский бюджет. Об этом заявил замглава Минфина РФ Сергей Шаталов. Вместе с тем специалисты не уверены, что нововведение благоприятно отразится на российской экономике и повысит собираемость налогов.

По словам замглавы Минфина РФ Сергея Шаталова, в национальном налоговом законодательстве в 2014 году может появиться налоговое резидентство для юридических лиц (сегодня оно присутствует только для физических лиц), а также институт контролируемых иностранных компаний, который существует во многих государствах, но в России пока отсутствует.

Такие меры дадут возможность признать компанию, учрежденную за пределами России, но работающую в РФ, российским налоговым резидентом и соответственно требовать уплаты налогов, полученных не только от деятельности на территории РФ, но и во всем мире (так называемый принцип глобального налогообложения). Разумеется, в этом случае нужно будет избежать двойного налогообложения. При этом чиновник подчеркнул, что нововведение не скажется на притоке зарубежных инвестиций в экономику нашей страны.

«Нужно ответить на вопрос, нужны ли России инвестиции любой ценой или нет. Если государство отвечает «да, мы заинтересованы в инвестициях», то дальше вопрос в том, чтобы создавать нормальный прозрачный режим для инвестиций. Я, скорее, сторонник второго подхода», – заметил г-н Шаталов.

Чиновник пояснил, что для введения новой меры нужно будет внести соответствующие поправки по налогу на прибыль в Налоговый кодекс. По его словам, уже сейчас государство, по большому счету, может рассматривать компании из тех стран, с которыми у РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения, как резидентов в силу международных договоров. Нововведение в первую очередь коснется компаний из тех государств, с которыми у России таких соглашений нет.

Профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с «НИ» выразил сомнения по поводу эффективности возможных нововведений. «Данную проблему нужно решать другими способами, например, созданием комфортных условий для предприятий на территории РФ. Пока же мы видим меры, которые, наоборот, выталкивают российские компании из страны, при этом реальных улучшений в России не наблюдается», – заявил г-н Абрамов. Эксперт подчеркнул, что на российской экономике задумка Минфина в целом отразится слабо, и, скорее всего, такая мера вообще не будет работать. Кроме того, наш собеседник отметил, что налоговые поступления в бюджет вряд ли повысятся, и на иностранных инвестициях предлагаемая властями мера также никак не отразится.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: