Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Достижения под сомнением

Россия поднялась до 92-го места в рейтинге Всемирного банка

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

По итогам 2013 года в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающего условия ведения бизнеса в разных странах, Россия заняла 92-е место, поднявшись на 20 позиций по сравнению с прошлым годом. Впрочем, основной причиной столь резкого скачка стало не снижение фискального гнета на предпринимателей, а упрощение и удешевление процедуры присоединения к энергосетям. Эксперты отмечают, что слабостью этого рейтинга является и то, что он отражает ситуацию только по Москве и не может свидетельствовать об улучшении ситуации по стране в целом.

Напомним, что по итогам 2010 года Россия занимала в рейтинге Всемирного банка малопочетную 124-ю строчку. При этом хуже всего дела обстояли в стране как раз с подключением к электросетям, а также с разрешением на строительство и международной торговлей. В мае 2012 года главой государства Владимиром Путиным был подписан указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов – к 2018 году страна должна подняться до 20-го места. В итоге только за минувший год мы улучшили свои позиции сразу на 20 пунктов. Однако весьма избирательно. Хотя подключаться к электросетям стало легче, на практике бизнес продолжает закрываться и уходить в тень, а капитал усиленно «делает ноги» из страны: согласно официальному прогнозу в текущем году Россия недосчитается 55 млрд. долларов.

«Doing Business делается только по Москве и не отражает ситуации в целом по стране, – комментирует для «НИ» исследование главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Кроме того, определяются показатели всего по 10 избранным пунктам. Между тем отток капитала в этом году усилился, макроэкономическая ситуация ухудшается, что едва ли говорит об улучшении инвестиционного климата. В рейтинге Всемирного экономического форума в этом году мы так и остались на одном из последних мест, занимая 120-ю строчку. По доверию бизнеса к власти, к полиции мы хуже всех других стран БРИКС. Так что подключением к энергосетям и регистрацией прав собственности проблемы предпринимателей не исчерпываются».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: