Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Идут на выброс

Исследователи утверждают, что в атмосферу планеты попало рекордное количество парниковых газов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Выбросы парниковых газов в этом году побьют все рекорды. Больше всего загрязняет атмосферу планеты Китай, индустриализация которого обходится человечеству слишком дорого. Если не предпринять срочных мер по ограничению выбросов, то с климатом произойдут необратимые изменения. Об этом заявлено на климатическом саммите ООН, проходящем в эти дни в Варшаве.

Китайские заводы – главный источник загрязнения атмосферы Земли.<br>Фото: EPA
Китайские заводы – главный источник загрязнения атмосферы Земли.
Фото: EPA
shadow
Данные о выбросе парниковых газов содержатся в исследовании, которое проведено авторитетной британской научной организацией – Центром Тиндалла, объединяющей многих ученых, инженеров, экономистов и социальных работников. Заказчиком же исследования стал Центр изучения изменений климата при Университете Восточной Англии, чьи представители участвуют в работе саммита в польской столице. Исследование проводится ежегодно. Но в этом году его результаты оказались самыми печальными. Если верить исследованию, к концу этого года выбросы двуокиси углерода в атмосферу планеты достигнут рекордной величины – 36 млрд. тонн. Уровень выбросов парниковых газов в этом году превысит норму на 61%.

Вместе с исследованием Центр Тиндалла впервые разработал Carbon Atlas – онлайн-платформу, на которой четко видны главные загрязнители воздуха. Больше всего так же, как в прошлые годы, «отличился» Китай. На его долю пришлись 27% от общего числа парниковых газов, полученных от сжигания ископаемых видов топлива. Вдвое меньше загрязняли воздух Соединенные Штаты – 14%. Далее следуют Евросоюз с 10% и Индия, у которой 6%. Рост выбросов в 2012 году произошел в Китае на 5,9% по сравнению с предыдущим годом, в Индии – на 7,7%. В США и Европе выбросы слегка снизились: на 3,7 и 1,3% соответственно.

За последние 20 лет перечень государств, «отличившихся» по части загрязнения нашей планеты, сильно изменился. В 1990 году на развитые страны (то есть фактически на Европу и США) приходилось 62% от всех выбросов парниковых газов, а на развивающиеся – 34% . Теперь же ситуация поменялась. Развивающиеся страны теснят развитые. В общем объеме выброса парниковых газов в 2012 году доля первых составила 57%, а вторых всего лишь 37%. Это объясняется не только тем, что к развивающимся странам в исследовании отнесены Индия и Китай, но и «успехами» в деле загрязнения атмосферы, которых «достигли» многие страны Африки.

Самым «грязным» видом топлива остается уголь. На него приходится 43% от всех выбросов парниковых газов. Доля нефти скромнее – 33%, а газа – 18%. Еще 5,3% вредных выбросов образуются в процессе производства цемента. 0,6% от общего объема парниковых газов дает сжигание попутного газа. Двуокись углерода в результате сокращения площади лесов и других изменений в структуре земельных угодий прибавляет 8% к выбросам вредных газов, образующихся в результате сжигания ископаемых видов топлива.

«Правительства, которые собрались в Варшаве, должны решить, как изменить эту тенденцию, – заявила на пресс-конференции, посвященной выходу исследования, его автор, профессор Коринн Ле Квер. – Если мы хотим ограничить повышение средней температуры двумя градусами, то выбросы парниковых газов необходимо как можно быстрее и существеннее снизить. Дополнительные выбросы каждый год вызывают дальнейшее повышение температуры и изменение климата на планете».

Словом, картину авторы исследования нарисовали мрачную. Температура планеты растет, льды тают, в океанах повышается кислотность. Если дело пойдет такими темпами, утверждают в Центре Тиндалла, нашу планету через сотни лет ждет не всемирное похолодание (новый малый ледниковый период, который предрекают климатологи), а масштабное глобальное потепление. Из-за парниковых газов температура на планете может повыситься на 4,5 градуса. Утешает лишь то, что произойдет это не скоро – к 2100 году. Если, разумеется, британские ученые не ошиблись в своих прогнозах.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: