Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Пластиковая карта бита

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» обернулся кошмаром для вкладчиков

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

В среду Центробанк России остановил работу одного из крупнейших российских банков, обвинив его в нарушении законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. По версии, озвученной регулятором, «Мастер-банк» оказался замешан в реализации противоправных финансовых схем, в результате чего его сомнительными сделками занялось МВД. Однако наибольший урон вчера получили клиенты банка, которым были недоступны их сбережения и зарплаты, – с утра прекратили работу все банкоматы и отделения финансовой организации.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
«Мастер-банк» входит в первую сотню российских банков. На 1 октября 2013 года он занимал 41-е место по объему вкладов населения с показателем в 47,4 млрд. рублей (73% от общих обязательств банка). Данную сумму плюс проценты по депозитам, а также все вложения на текущих счетах (расчетные средства предприятий, зарплатные карты и т.д.) банк должен вернуть своим клиентам. Но не факт, что он сможет это сделать. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, активов и имущества банка в настоящее время не хватает, чтобы покрыть обязательства перед клиентами, – дыра оценивается в 2 млрд. рублей. При этом собственный капитал банка составляет 9,1 млрд. рублей.

Российское законодательство в случае возникновения проблем у банка позволяет вернуть денежные средства через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Там уже посчитали, что сумма выплат клиентам «Мастер-банка» станет рекордной за всю историю существования организации – около 30 млрд. рублей. Однако застрахованными являются лишь вклады физических лиц на сумму до 700 тыс. рублей. Клиенты, державшие на счету более 700 тыс. рублей, свои деньги, скорее всего, потеряют.

Так как банк работал с 1991 года, то среди его клиентов в настоящее время числится множество различных предприятий и организаций. Так, в числе пострадавших от закрытия оказались сотрудники Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), зарплаты которых переводились на карты «Мастер-банка». В общей сложности у них «зависло» порядка 700 тыс. рублей. Еще сильнее пострадал благотворительный фонд «Справедливая помощь», возглавляемый Елизаветой Глинка, известной также как Доктор Лиза, – 2,375 млн. рублей, собранные фондом для строительства хосписа в Екатеринбурге, также оказались заблокированы в опальном банке. «Где держать деньги фонда – неизвестно. Два миллиона – сумма для нас огромная. «Мастер-банк» ее съел», – написала Елизавета Глинка в своем микроблоге в Twitter. Неприятности возникли и у партии «Яблоко», сотрудники аппарата которой получают зарплату на карточки «Мастер-банка». «Центробанк отозвал лицензию у «Мастера-банка». У меня там зарплатная карточка, а на ней – все, что осталось до зарплаты, – пожаловался в своем блоге пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. – Один из филиалов «Мастер- банка» находится в аппендиксе офиса «Яблока». Заглянул по дороге туда. Банкоматы выключены, очереди из пенсионеров на кассах…» Чуть позже г-н Яковлев сообщил, что в банке им рекомендовали ничего не предпринимать и заявления, аналогичные тем, что пишут вкладчики, не писать. Якобы 26 ноября будут назначены банки-агенты, которые вернут деньги. «Я надеюсь», – пишет пресс-секретарь «Яблока».

К середине вчерашнего дня стало известно, что помимо непосредственно клиентов «Мастер-банка» пострадали также клиенты банка «Финам», пользующегося его процессинговыми услугами. С его пластиковых карт теперь тоже невозможно снять наличные.

К отзыву лицензии у «Мастер-банка» привели многочисленные факты правонарушений, сообщили в Центробанке. Так, регулятором была установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-банка». В частности, сумма активов была завышена за счет неправильной оценки рисков по выдаваемым кредитам. В ЦБ отмечают, что высокая вероятность невозврата кредитов связана прежде всего с тем, что получающие их лица аффилированы с владельцами банка. То есть кредиты выдавались «своим» людям без обязательств возврата. Отметим, что собственником «Мастер-банка» является председатель его правления Борис Булочник.

В МВД, в свою очередь, отмечают, что руководители «Мастер-банка», наряду с другими финансовыми организациями, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки». «С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов», – говорится в пресс-релизе министерства. Данные факты стали известны после июльских обысков у руководителей «Мастер-банка», которые провело главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Тогда по факту незаконной обналички на сумму 2 млрд. рублей был задержан вице-президент «Мастер-банка» Евгений Рогачев и два бывших сотрудника финансовой организации. По версии полиции, они входили в подпольную группу банкиров, которая за пять лет обналичила свыше 36 млрд. рублей в Москве и других регионах России.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: