Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Ошиблись в расчетах

Правительство в очередной раз снизило прогноз темпов роста промышленного производства

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что кабмин допустил ошибки при определении прогнозных показателей на 2013 год. Оживления экономики, на которое была сделана ставка, не случилось, и фактическое положение дел оказалось заметно хуже планируемого. В частности, по словам чиновника, прогнозного роста промпроизводства на уровне 0,7% по итогам года достигнуть не удастся. Притом что 0,7% – это прогноз, скорректированный в конце августа. Изначально рост планировался на уровне 2%. Эксперты констатируют, что отечественная экономика катится вниз.

По данным Росстата, объем промышленного производства в России в октябре текущего года снизился на 0,1% к уровню октября прошлого года, тогда как в предыдущие месяцы фиксировался хоть маленький, но все же рост. По итогам же десяти месяцев промпроизводство вышло в ноль. Исходя из таких данных, на рост в 0,7% по итогам года рассчитывать уже не приходится, считают в Минэкономразвития. «В прогнозе предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к торможению экономического роста за счет инвестиционной активности, – сообщил Андрей Клепач. – Но ожидания не оправдались. Роста инвестиций в основной капитал не случилось».

Напомним, что МЭР запланировало на текущий год рост объема инвестиций в основной капитал на уровне 2,5%. Это достаточно скромное увеличение финансовых вливаний в предприятия по сравнению с прошлым годом. Если уж и его не удалось достичь, то, судя по всему, инвесторы просто не хотят вкладывать деньги в промышленность в отсутствие спроса на производимую продукцию. А мировая конъюнктура по-прежнему складывается не в пользу России – металлы и уголь падают в цене уже довольно долго. Внутренний спрос без увеличения доходов населения также идет на убыль.

«Скорее всего, объем промышленного производства в России сохранится на уровне прошлого года. Никакого роста не будет, – заявил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – И тому есть две мощные причины. Во-первых, сейчас наблюдается своеобразная пауза между крупными инвестиционными проектами – стройки к Олимпиаде, Универсиаде и саммиту АТЭС уже закончены, а новые мега-проекты пока только в планах». Второй и более серьезной причиной снижения промпроизводства, по словам экономиста, стала низкая активность бизнеса в России. «Он стал вялый и усталый из-за чрезмерного бюрократического гнета, – говорит г-н Гринберг. – А еще и цены на сырьевые товары на мировых рынках перестали расти, и физические объемы экспорта снижаются». В общем, какая-либо мотивация для развития и ускорения у бизнеса отсутствует.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в свою очередь отмечают, что не далек тот день, когда российская экономика скатится в рецессию и объемы производства начнут падать. «Если итоги не только октября, но и всего четвертого квартала покажут снижение промпроизводства, тогда уже можно говорить о рецессии. Мы близки к этой ситуации, – говорит руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. – В отдельных сегментах промышленного комплекса страны такая динамика уже существует. К падающим секторам промышленности можно отнести прежде всего машиностроение, где традиционно у России слабые конкурентные позиции. Плюс к этому снижение спроса со стороны отечественной электроэнергетики, где подошла к концу фаза активного инвестирования и ввода новых мощностей».

Кроме того, снижение мировых цен на уголь и черные металлы в этом году подкосило металлургический комплекс страны. «Среди всех российских промышленных секторов именно у металлургов рентабельность падала наиболее быстрыми темпами за счет снижения доходов от экспорта, – резюмировал эксперт. – О закрытии заводов речь пока не идет, но объемы выпуска продукции в текущем году все же снижаются».


КСТАТИ
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста российской экономики в 2013–2014 годы, следует из доклада, опубликованного вчера. Ожидаемый рост ВВП РФ снижен в 2013 году до 1,5% против прогнозировавшихся ранее 2,3%, в 2014 году экономика вырастет на 2,3% против предыдущей оценки в 3,6%, а в 2015 году рост составит 2,9%. Эксперты организации констатируют, что слабое восстановление российской экономики, отмечавшееся в III квартале текущего года, было следствием хорошего урожая и не продержалось долго, при этом продолжилось сокращение инвестиционной активности. Неопределенность ситуации в мировой экономике и зоне евро, неясные внутренние политические приоритеты и высокой отток капитала также способствовали снижению экономического роста в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: