Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Научат экономить

С нового года банки могут начать массово ограничивать снятие наличных в банкоматах

АРИНА РАКСИНА

На днях Сбербанк ввел ограничение на снятие наличных средств с дебетовых карт, уменьшив сумму выдаваемых денег в 2–4 раза в зависимости от типа карты. Так, ежедневный лимит по картам Visa Electron и Maestro снижен со 150 тыс. до 50 тыс. рублей по рублевым вкладам, с 6 тыс. до 1,6 тыс. долларов и с 4,5 тыс. до 1,2 тыс. евро – по валютным. В ближайшее время примеру Сбербанка, скорее всего, последуют и другие банки. Эксперты считают, что данный процесс можно объяснить самыми разными причинами – от вероятности того, что у банков проблемы с ликвидностью до подготовки кредитных организаций к вступлению в силу новых законов.

Помимо ежедневного лимита на снятие денег Сбербанк сократил также и ежемесячный лимит. По картам Visa Electron и Maestro – с 5 млн. рублей до 1,5 млн., а по картам Visa Classic и Master Standard – до 2,5 млн. рублей в месяц. При этом ограничения коснулись только массовых карт, по премиальным картам уровня Gold, Infinite все лимиты остались прежними, по картам типа Platinum был снижен только ежемесячный платеж – с 50 млн. рублей до 30 млн. рублей. При этом в Сбербанке уверяют, что ограничения распространяются только на снятие наличных в банкомате, а при необходимости превышающую лимит сумму клиент всегда сможет получить через кассу, обратившись в отделение банка. В целом же решение снизить сумму выдаваемых средств в пресс-службе банка объясняют желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат и планомерной политикой банка по стимулированию клиентов к переходу на безналичный расчет.

«Это неразумная мера, которая ни к чему, кроме неудобства и недовольства со стороны вкладчиков и их оттока в другие более дружественные клиентам банки, не приведет», – уверен старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Отметим, что большая часть финансовых организаций в настоящий момент позволяет снимать в среднем 100–120 тыс. рублей в день. Однако, по мнению экспертов, в частности, финансового омбудсмена Павла Медведева, в ближайшее время многие банки могут последовать примеру Сбербанка.

Это связано в том числе и с грядущим принятием закона об ограничении наличных расчетов, конкретизирует первый вице-президент Ассоциации российских банков Александр Хандруев. В 2011 году Минфин уже предлагал банкам ограничить выдачу наличных. Тогда аналитики увидели в этом признак того, что вскоре Россия может столкнуться с нехваткой наличности.

В 2011 году Минфин уже предлагал банкам ограничить выдачу наличных. Тогда аналитики увидели в этом признак того, что вскоре Россия может столкнуться с нехваткой наличности. Дело в том, что в октябре 2011 года крупнейшие банки страны сообщили о беспрецедентном падении банковских депозитов. В минувшем октябре Росстат также зафиксировал отток сбережений с банковских депозитов. Объем денежных средств, вложенных в банки, сократился на 0,1% – до 12,9 трлн. рублей. «Ограничение выдачи наличных может свидетельствовать о том, что у банков начались проблемы с ликвидностью и им не хватает средств для выполнения текущих операций, – сообщил «НИ» научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас. – Однако сезонные это проблемы или системные – сказать сложно».

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя решение Сбербанка, заявил, что это полностью инициатива банка и финансовое министерство к нему никакого отношения не имеет. По его словам, ограничение выдачи наличных средств соответствует общемировой практике – например, в европейских странах нельзя снять в банкомате больше 200–300 евро за раз. Г-н Силуанов подчеркнул, что все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета.

Однако в том-то и дело, что о реальном стимулировании перехода на безналичный расчет, который декларирует Сбербанк в своих объяснениях, здесь все же говорить не приходится. «Пусть объем наличных расчетов в России сокращается, но соотношение все равно остается в пользу наличных средств, – объясняет Сергей Жаворонков. – И будет оставаться еще очень долго. Во-первых, по причине неразвитой инфраструктуры для безналичного расчета, особенно за пределами крупных городов, в провинции. А во-вторых, из-за отсутствия культуры безналичной оплаты у россиян. Большая часть населения просто не привыкла пользоваться пластиковыми картами и оплачивать услуги через Интернет. Поэтому процесс отказа от наличного расчета будет медленным. И никакими путями регулирования и давления на потребителей его не ускорить». Научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко соглашается, что для выполнения задачи уменьшения наличных расчетов это совершенно неэффективная мера. И, по мнению эксперта, руководство Сбербанка вряд ли этого не понимает.

Помимо всего прочего, решение Сбербанка можно рассматривать как подготовку к вступлению в силу с нового года статьи 9 закона «О национальной платежной системе», которая обязывает банк информировать клиента обо всех движениях его средств. И если потребитель получит информацию об операции, которую не совершал, то в течение суток он сможет предъявить претензии банку. А если банк своевременно не проинформировал клиента, а средства были списаны, то банк должен будет эту сумму полностью возместить. Таким образом, принятая мера позволяет значительно минимизировать риски и для клиентов, и для самого банка в случае мошенничества. Потому что вернуть 50 тыс. рублей будет гораздо проще, чем 150 тысяч.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: