Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

«Искусственная история»

Алексей Кудрин предсказал крах пенсионной системы через 10–15 лет

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

К 2015 году возможности России финансировать пенсионную систему существенно сократятся, так как доходы страны будут несопоставимы с сегодняшними. Об этом сообщил в пятницу на «круглом столе», посвященном пенсионной реформе, бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Впрочем, предложения участников мероприятия тоже не отличались разнообразием и свелись в основном к повышению пенсионного возраста.

Новая пенсионная формула предполагает, что коэффициенты, которые будут накапливать россияне, будут зависеть от текущих доходов государства и трансфертов бюджета, отметил Алексей Кудрин. По его словам, сейчас у страны есть возможности выстраивать пенсионную систему по этой схеме, но они ограничены временем: через 10–15 лет доходы РФ будут несопоставимы с тем, что мы имеем сегодня.

«Мы сейчас живем на пике цены на нефть, и сейчас все, что с нами происходит – и наши трансферты, и наши возможности финансирования дефицита Пенсионного фонда, – это несколько искусственная история», – сказал экс-министр. При этом он жестко выступил за сохранение накопительной части пенсии в том виде, в котором она существует сейчас, раскритиковав предлагаемые правительством сокращения и заморозки. «Введение накопительной части для нашей страны, с нашей демографией, является принципиальным моментом, – отметил г-на Кудрин. Перспективы демографии показывают, что без накопительной пенсии наши граждане не обойдутся. Нужно говорить и об обязательной, и о добровольной системах. При нашей культуре планирования финансов, при нашей финансовой грамотности обязательная накопительная часть должна быть». По расчетам экономиста, прибавка к пенсиям в виде накоплений к 2020-м годам может составить 5–15% к размеру пенсии. Заморозка же пенсионных накоплений, по мнению председателя Комитета гражданских инициатив, лишь ухудшит инвестклимат РФ и подорвет доверие граждан к сектору пенсионных накоплений.

Впрочем, помимо сохранения накопительной части участники «круглого стола» призвали также к повышению пенсионного возраста. Такое предложение, в частности, озвучил председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Леонид Федун. По его словам, на решение этой проблемы почему-то существует политическое табу, при том что, по данным опросов, эта тема является очень чувствительной для людей в возрасте 50–55 лет, а для тех, кому 30 и больше, она абсолютно не важна. В связи с этим в РСПП считают целесообразным постепенно, в течение 20 лет, повысить пенсионный возраст, например, до 65–67 лет, не будоража те поколения, которые готовятся к выходу на пенсию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: