Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

На Дальнем Востоке урежут компенсации пострадавшим фермерам

Арина РАКСИНА
Финансовая помощь жителям Дальнего Востока, потерявшим урожай в результате летнего наводнения, сократится более чем на 1 млрд. – с 1,678 млрд. до 491,54 млн. рублей. Проект соответствующего распоряжения рассматривало вчера правительство РФ. И хотя на момент сдачи номера в печать решение кабмина еще не было известно, эксперты, опрошенные «НИ», были уверены в том, что оно будет положительным.

Необходимость урезания компенсаций, которые должны быть выплачены фермерам через Минсельхоз, в правительстве объясняют тем, что недавно Амурская область вернула в бюджет ассигнований на сумму 1,186 млрд. рублей. Как уверяют местные власти, окончательные данные по числу пострадавших оказались ниже предварительных оценок, предоставленных в Минсельхоз до окончания паводка.

«Это стратегически неверное решение, – прокомментировал «НИ» инициативу правительства директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – То есть эти деньги, конечно, правительство может перенаправить на ликвидацию последствий наводнения другим путем, но более вероятно, что они пойдут на латание дыр в бюджете. И это поможет на ближайшие пару месяцев, но в долгой перспективе эта мера ошибочна и будет иметь отрицательные последствия».

Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова, в свою очередь, полагает, что освободившиеся средства пойдут не на текущее восполнение дефицитного бюджета, а вернутся в Резервный фонд, из которого в свое время были взяты. «Все это может оказать негативное влияние на продовольственный рынок и фермерские хозяйства, которые все еще нуждаются в помощи государства после столь масштабного бедствия», – заявила «НИ» эксперт.

Напомним, несколько дней назад «НИ» сообщали об акциях протеста на Дальнем Востоке, которые начали проводить не дождавшиеся компенсаций фермеры, вынужденные теперь влезать в долги. Между тем у государства, урезающего финансовую помощь пострадавшим от стихийного бедствия, нашлось 40 млрд. рублей на проведение очередной Универсиады в Красноярске в 2019 году, о чем недавно сообщил министр спорта Виталий Мутко.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: