Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

На дорожку

Власти обещают выплачивать 200–400 тысяч рублей жителям моногородов, уезжающим в поисках работы

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Жителям населенных пунктов, экономика которых ориентирована на единственное промышленное предприятие, обещают помочь с переездом на новое место. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Оказавшись без работы и решившись перебраться в другой регион, граждане смогут рассчитывать на подъемные от государства в размере 400 тыс. рублей, если они отправляются на Дальний Восток, или 200 тыс. рублей при выборе других регионов. По мнению министра, предлагаемой суммы хватит, чтобы обустроиться на новом месте жительства. Однако эксперты считают такую помощь малоэффективной, так как высокий уровень безработицы сейчас отмечается по всей стране. Вследствие чего давать деньги нужно не на переезд, а на открытие своего бизнеса и создание рабочих мест по месту жительства.

Фото: VOLYNEWS.RU
Фото: VOLYNEWS.RU
shadow
Похоже, что правительство окончательно отказывается от попытки спасения моногородов. Власти уже не пытаются удержать жителей, стимулируя их переезд даже финансово. «В моногородах существует избыточная рабочая сила, было бы целесообразно организовать программы переезда», – заявил Максим Топилин. Принять участие в программах Минтруда смогут жители населенных пунктов, где регистрируемая безработица выше среднероссийского показателя в 5,3%. Таких на сегодняшний день насчитывается 142. В качестве примеров министр привел поселок Великооктябрьский в Тверской области, где безработица составляет целых 18%, а также город Кировск в Мурманской области, где на градообразующем предприятии «Апатит» под риском увольнения находятся порядка трети сотрудников. Всего программа, по подсчетам ведомства, может затронуть 85 тыс. человек и обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд. рублей. Еще 3,6 млрд. рублей может быть выделено региональными бюджетами.

Суммы, которые государство готово выделить людям на начало новой жизни, откровенно невелики. Так, согласившимся перебраться на Дальний Восток, откуда, по данным ВЦИОМ, хотят уехать 40% жителей, Минтруда готово выделить подъемные в размере 400 тыс. рублей.

Любой другой регион будет вдвое дешевле – всего 200 тыс. рублей. Семьям, вне зависимости от численности, обещают 800 тыс. и 300 тыс. соответственно.

Эксперты полагают, что план Минтруда не поможет достигнуть ни одной из заявленных целей. Не случится ни заселения Дальнего Востока, ни нормального обустройства жителей моногородов. «В свое время в СССР люди получали подъемные для переезда в другой город и при этом оставались там же, где жили, – рассказал «НИ» заведующий лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, профессор Валерий Пациорковский. – Или приезжали в другой город, получали деньги и обратно уезжали. Я думаю, что примерно такая же картинка будет и в этот раз». По мнению ученого, людям нужно давать не средства на переезд, а участки земли в собственность и деньги на то, чтобы они могли открыть свое маленькое дело и самостоятельно прокормить себя. «Понимаете, люди должны получать от государства деньги и покупать коровку или оборудование для бизнеса, чтобы зарабатывать деньги, – продолжает г-н Пациорковский. – А уезжать сейчас со своей земли опасно – где их кто ждет? Дома хоть плохо, но есть крыша над головой».

Замдиректора направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Роман Попов в свою очередь отмечает, что в России сейчас наблюдается структурная безработица, когда требуются специалисты определенного профиля, а их на рынке труда нет. К примеру, в Поволжье нужны специалисты инженерных специальностей и высококвалифицированные рабочие, но на рынке труда их не хватает. И в этом случае переезд вполне может решить проблему и принести людям пользу.

Однако г-н Попов согласен с тем, что решить вопрос занятости в России с помощью одного лишь переезда достаточно тяжело. У людей нет привычки к перемене мест, им ментально довольно непросто это сделать, даже когда обстоятельства, что называется, «берут за горло». «Не существует единого рецепта выхода из кризиса для всех моногородов, даже если речь идет о схожем экономическом положении, – говорит г-н Попов. – В каких-то случаях вариант с выдачей подъемных для переезда вполне может помочь людям. Но в любом случае это не есть тот рецепт, который можно автоматически тиражировать. Для каждого населенного пункта должно быть свое решение».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: