Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

В несвободном плавании

Фрилансеров обяжут приобретать патенты в качестве уплаты налога

АРИНА РАКСИНА

Министерство экономического развития (МЭР) предложило ввести особый порядок налогообложения для самозанятых граждан, так называемых фрилансеров. Как объяснил представитель ведомства Алексей Шестоперов, самозанятые россияне должны будут приобретать патент, аналогичный тому, что покупают иностранцы для работы у частных лиц в России. При этом инициатива предполагает ряд довольно жестких ограничений, которые, как оценивают эксперты, могут помешать ее реализации.

Необходимость предлагаемой меры в МЭР объясняют тем, что фрилансеров необходимо срочно выводить из теневого сектора рынка труда. Как показывает статистика, за последние три года количество работников крупных и средних предприятий уменьшилось на 4 млн. человек, а только в этом году прекратили свою деятельность 500 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом число работников малых предприятий не увеличилось, а общее количество трудоспособных граждан не уменьшилось. Вот чиновники и не могут найти, куда делись люди. Напомним, что в апреле этого года вице-премьер Ольга Голодец неосторожно высказалась о том, что 38 млн. россиян «не понятно, чем и где заняты» и создают проблему остальным гражданам.

При этом, по официальным оценкам Росстата, в теневом секторе экономики заняты порядка 14 млн. человек, или 19% всего трудоспособного населения. Это, конечно, не 38 млн. Ольги Голодец, однако показатель приблизился к рекордному значению – 19,5% работающих в «тени» в России насчитывалось в 2008 году, в разгар экономического кризиса. Впрочем, Международная организация труда и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивают теневой рынок труда в РФ не выше 12%.Тем не менее, несмотря на разницу в оценках, все эксперты прогнозируют, что рост теневого сектора экономики продолжится, будучи спровоцированным сокращением рабочих мест и увеличением административной и налоговой нагрузки.

Чтобы отыскать пропавших работников, Минэкономразвития и предлагает самозанятым россиянам покупать патент стоимостью в 1 тыс. рублей в месяц. По сути, это будет сумма так называемого налога, который фрилансеры будут выплачивать. Причем сюда же будут входить взносы в пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. По мнению Алексея Шестоперова, покупка патента должна помочь людям легализоваться.

«Это предложение Минэкономразвития можно рассматривать как эксперимент государства, направленный на то, чтобы оценить масштабы бедствия и понять, сколько людей из сегмента фрилансеров готовы платить налоги, – сказал «НИ» декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Георгий Давтян. – Поэтому как первый шаг на пути установления диалога государства и граждан, работающих по такой схеме, это, безусловно, положительная инициатива. Но в дальнейшем она будет требовать доработки и развития. Тем более что мотивация для реализации этой меры есть у всех участников рынка. И у государства, чтобы получить налоги, которые оно недополучает, и у потребителей подобных услуг, чтобы обезопасить себя от рисков, и у самих фрилансеров, ведь незарегистрированная работа не прибавляет ни трудового стажа, ни отчислений в пенсионный фонд, ни медицинской и социальной страховки и усложняет взаимодействие с банками».

Вопрос в том, насколько будет просто приобрести патент, добавляет руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. «Если такие меры реально упрощают процедуру уплаты налогов, то они успешно служат выведению работников из тени. Ведь многие не платят не потому, что реально не хотят этого делать, а потому, что даже с учетом рисков возможной ответственности проще не платить», –отмечает эксперт.

Вот здесь и начинаются проблемы. Дело в том, что для получения патента предполагается ввести ряд ограничительных условий. Во-первых, деятельность не должна быть связана с получением лицензии и предполагать наем других работников. То есть нововведение затронет специалистов, которые выполняют заказы других граждан, а не юридических лиц. Во-вторых, покупка патента будет доступна далеко не всем. Список профессий, представители которых смогут на него претендовать, еще будет обсуждаться, но предварительно это репетиторы, переводчики, нянечки, фотографы, работающие на выезде, люди, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции. То есть патентуемый вид деятельности должен быть технологически простым, не связанным с использованием сложного оборудования и специфических помещений. Но главное ограничение, которое может снизить интерес среди населения к приобретению патента, – это его сезонность. Патент будет выдаваться не более чем на шесть месяцев. По истечении этого срока свободно занятый гражданин обязан будет оформиться как индивидуальный предприниматель.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: