Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Сырьевой ступор

«Газпрому» нечем компенсировать срыв поставок голубого топлива Украине

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Украина не намерена приобретать российский газ у «Газпрома» до конца этого года, заявил вчера «Укртрансгаз». Все дело в том, что компания «Нафтогаз» и без того задолжала «Газпрому» свыше 2 млрд. долларов и не в состоянии погасить долг в одночасье, как требует российский газовый концерн. Чтобы не наращивать сумму задолженности, правительство страны решило приостановить закупки газа в России, переориентировавшись на европейские страны, в частности, на Польшу и Венгрию. Эксперты полагают, что без российского газа Украина сможет просуществовать до весны, а «Газпрому» будет довольно сложно компенсировать потери.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как уже рассказывали «НИ», по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК), Украина прекратила закупать газ из России с 9 ноября. Судя по всему, это произошло из-за того, что «Нафтогаз» не смог вовремя рассчитаться за октябрьские поставки «Газпрома». По условиям контракта с российским концерном украинцы должны были оплатить задолженность не позднее 7 ноября. Однако этого не произошло.

Представители украинских газовых кругов утверждают, что накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса страны. Большего пока страна позволить себе не может, так как 800 млн. долларов за поставки газа в августе и еще большая сумма за октябрь (точную сумму долга в «Газпроме» не называют) погашаются крайне медленно. По данным украинских экспертов, нестабильная макроэкономическая ситуация в стране повлияла на отсутствие дотаций и своевременного финансирования «Нафтогаза» из государственного бюджета. Свою роль в низкой платежеспособности компании оказала также задолженность потребителей, составляющая 1 млрд. долларов.

Вместе с тем поступления российского голубого топлива в подземные хранилища газа Украины все-таки идут. Однако покупает его уже не «Нафтогаз», а компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В текущем месяце согласно контрактам, заключенным с «Газпромом», она закачает в украинские газохранилища около 2 млрд. кубометров газа. В течение октября было зарезервировано еще свыше 4 млрд. Таким образом, в начале ноября в подземных хранилищах газа Украины находилось19,3 млрд. кубометров газа. Оттуда сейчас его и черпает «Нафтогаз» на нужды страны.

Как рассказал «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, Украина в последние годы закупала у России порядка 25 млрд. кубометров газа в год. «Сейчас в их хранилищах около 19 млрд. кубометров. До весны они продержатся. А дальше будет видно – может быть, удастся привлечь кредиты, чтобы расплатиться с «Газпромом», – пояснил он.

Напомним, что компания Ostchem покупает сырье в «Газпроме» по 260 долларов за тысячу кубометров. В то же время «Нафтогазу» оно достается по цене выше 400 долларов за тысячу кубометров. Это самая высокая цена в Европе. Поэтому Украине выгодно какую-то часть объемов приобретать у европейских соседней – цена там даже с учетом всех надбавок ниже российской. Лавируя между ценами европейских поставщиков, Украина оптимизирует расходы на энергетическое сырье. С момента начала закупок газа в Европе в конце прошлого года страна сократила затраты на топливо примерно в четыре раза.

В самом «Газпроме» ситуацию с Украиной комментировать отказываются. В то же время эксперты считают, что ценовое давление на Украину пагубно сказывается на российском газовом концерне. «Потери «Газпрома» от существенного сокращения экспорта газа на Украину по итогам года, а также снижение потребления газа в России, скорее всего, не будут компенсированы ростом экспорта в Европу, – полагает отраслевой эксперт Семен Бирг. – К тому же очередной газовый конфликт с Украиной будет крайне негативен для «Газпрома», так как снова напомнит европейским потребителям о необходимости диверсификации поставщиков голубого топлива в ЕС. «Газпром» в свою очередь инвестирует существенные средства в дополнительную газотранспортную инфраструктуру, рассчитанную на экспорт газа в Европу, невзирая на неполную загрузку уже существующих каналов экспорта».


Янукович ведет переговоры об интеграции и с Брюсселем, и с Москвой
Последние внешнеполитические и внешнеэкономические новости на Украине напоминают сводки с двух фронтов. Российского и европейского. На днях стало известно, что Киев прекратил государственные закупки российского газа, поскольку «Газпром» не пошел на реструктуризацию украинского долга за август. А вчера на всей границе с Россией остановились фуры, поскольку таможня РФ ввела новые правила прохождения товаров в Таможенном союзе, которые ранее уже создали длинные очереди в Луганской области.
С противоположного – европейского – фронта ежедневно звучат серьезные предупреждения о том, что если Киев не примет все необходимые законы, в частности о прокуратуре, и не решит вопрос с Юлией Тимошенко до 14 ноября, то подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе не произойдет. Европейские спикеры всех мастей и рангов популярно и в последние дни достаточно жестко объясняют Украине, что не Евросоюз присоединяется к ней, а наоборот.
Сегодня 45% украинцев считают, что страна должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и только 14% граждан выбирают вступление в Таможенный союз с Россией. Об этом свидетельствуют результаты исследования GfK Ukraine, проведенного в октябре. Между тем от последних действий президента Украины в недоумении находятся все – сторонники и евроинтеграции, и ТС. На фоне очередного витка газового противостояния, ситуации вокруг конфет Roshen, Армагеддона на украинско-российской границе, а также грозных ультиматумов Запада Виктор Янукович, как ни в чем не бывало, продолжает активные переговоры и с Брюсселем, и с Москвой.
Эксперты поясняют логику действий главы украинского государства просто: ему абсолютно все равно, в какой системе ценностей сохранять свою власть. Вот он и пытается сторговаться с тем, с кем, на его взгляд, сделать это будет проще и выгоднее. Как говорят, чтобы и волки были сыты, и Тимошенко продолжала отбывать свой срок. Вот такой примерно избран Киевом «вектор» интеграции, который украинские сатирики уже окрестили «петлянием».
Правда, петлять нынче весьма непросто. Поэтому президент старается еще и путать следы. Чего стоит его загадочный субботний визит к Владимиру Путину! Второй за последние две недели. Впрочем, странной таинственностью поездки была достигнута главная цель – политики и политологи стали спорить о том, был или не был Янукович в Москве, а не о чем он там собственно договаривался, стоя на пороге Евросоюза, сближение Украины с которым неприемлемо для Кремля.
Президент центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко так рассуждает о непубличной встрече президентов Украины и России: «Встретиться им, конечно, нужно было, потому что каждый хотел выразить свое недовольство, предъявить друг другу свои претензии. А как такую информацию выбросить в СМИ?»
Накануне Вильнюсского саммита правительство России готово многое предложить Януковичу, чтобы он сорвал собственные планы по евроинтеграции, считает профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань. В то же время, по мнению эксперта, не исключено, что все это определенный блеф со стороны Януковича, которым он пытается давить на ЕС, – мол, если вы не подпишете с нами соглашение, то я развернусь в сторону России. Вместе с тем Янукович должен понимать, что «за те уступки, которые будут сделаны сейчас со стороны России, потом с него спросят намного больше», уверен политолог.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: