Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Заправочный социализм

Депутаты рекомендуют ввести госрегулирование цен на бензин и керосин

АРИНА РАКСИНА

В минувшую пятницу комитет Госдумы по энергетике предложил внести нефтеперерабатывающие предприятия в реестр естественных региональных монополий и распространить на нефтепродукты (в первую очередь бензин) нормы государственного регулирования цен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже высказалась категорически против этой инициативы. Перейти к плавающим акцизам на нефтепродукты, на чем настаивают антимонопольщики, не позволяет Министерство финансов. Тем временем средняя стоимость бензина в стране превысила отметку в 30 рублей за литр.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Региональный рынок производства нефтепродуктов стабильно не является конкурентным, а поставка отдельных видов нефтепродуктов потребителям полностью монополизирована. Об этом говорится в документе, принятом по итогам заседания думского комитета по энергетике. «В соответствии с предложением специалистов Счетной палаты, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об отнесении НПЗ к естественным региональным монополистам», – отмечают депутаты.

По данным Росстата, на минувшей неделе средняя розничная цена за 1 литр бензина составляла 30,71 рубля. И хотя в указанный период данный показатель был неизменным, в течение всего месяца стоимость автомобильного топлива стабильно росла на 0,1% в неделю. Всего с начала года бензин подорожал на 5,8%. По мнению специалистов, тенденция к росту цен будет стабильно сохраняться и в 2014 году. Так, Минэнерго прогнозирует увеличение цены на уровне 5–8%, представители нефтяных компаний дают все 10%. Объясняется это двумя основными факторами: налоговой нагрузкой на предприятия нефтяной отрасли и ожидаемым повышением акцизов на бензин, которое производители уже привычно перенесут на плечи потребителей, не опасаясь в силу специфики рынка существенного падения спроса.

В такой ситуации необходимость изменений очевидна. Но большая часть предложенных депутатами инициатив не нашла поддержки – не только в деловых кругах нефтяников, что естественно, но даже у Федеральной антимонопольной службы, которая в последнее время все чаще встает на сторону производителей бензина, находя повышение цен обоснованным. По мнению начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, добавлять в список естественных монополий региональные нефтеперерабатывающие заводы нельзя, потому что продукцию они поставляют на общефедеральные рынки.

«Признание НПЗ региональными монополистами – резкая и совершенно никак не обоснованная мера, – заявил в беседе с «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – Сомневаюсь, что она пойдет дальше обсуждений и будет принята в виде закона, поскольку недостаточно оснований, чтобы считать региональные НПЗ монополистами и накладывать на них меры соответствующего госрегулирования».

Депутаты Госдумы также предложили правительству рекомендовать нефтяным компаниям формировать оптовые, мелко-оптовые и розничные цены на уровне, который будет обеспечивать 15-процентную рентабельность бизнеса в каждом сегменте. Однако ФАС и это предложение назвала противоречащим нормам ценообразования и конкуренции, а также напомнила о своих инициативах по установлению справедливых цен на бензин – о законодательном закреплении резервирования нефтепродуктов на внутреннем рынке и о введении плавающих акцизов на нефтепродукты. Последние, по мнению экспертов ФАС, будут выполнять балансировки рынка – при росте мировых цен на нефть акцизы на бензин на внутреннем рынке снижаются, и наоборот.

«Эта практика успешно реализовывается в зарубежных странах. И вполне реально применить ее и в нашей стране», – говорит г-н Фейгин. Однако против нее активно выступает Минфин, ведь при такой ситуации налоговикам будет сложнее администрировать акцизы. Таким образом, хотя обсуждения и споры о справедливых ценах и необходимых механизмах регулирования нефтеперерабатывающего рынка ведутся уже довольно давно, из-за противостояния правительственных ведомств эта проблема, к сожалению, пока так и не выходит за рамки обсуждений.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: