Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Удар по статусу

Чиновникам хотят запретить роскошествовать за казенный счет

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Российское правительство рассматривает проект постановления, предусматривающего ограничение закупок госструктурами услуг и товаров, «обладающих избыточными потребительскими свойствами». Проще говоря, речь идет о приобретении золотых унитазов, дорогих авто, роскошной мебели для обустройства номенклатурных кабинетов. По замыслу Минэкономразвития, выступившего инициатором проекта, данная мера позволит сэкономить значительные казенные средства, тем более что бюджет трещит по швам. Эксперты, однако, сомневаются в том, что ведомство Алексея Улюкаева найдет поддержку среди коллег.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В проекте постановления указано, что уже разрабатываются требования к качеству, объему, количеству потребительских свойств и к прочим характеристикам услуг, работ и товаров, закупаемых ведомствами в рамках госзаказа. При этом сами характеристики «роскоши» пока не озвучиваются. Отмечается лишь, что нормирование будет распространяться, в частности, на автомобили, которые чаще всего и привлекают общественное внимание. То, что российские чиновники предпочитают пользоваться машинами бизнес-класса, не является секретом. Однако остается непонятным, насколько удачным может оказаться составление досконального списка «запретных» товаров и услуг. Тем более что фантазия номенклатурных работников порой являет чудеса изобретательности.

«Покупаются не только автомобили с интерьерами, отделанными ценными породами дерева, но и дорогостоящая электроника, например профессиональные фотокамеры за сотни тысяч рублей для непрофессионалов, – сказал «НИ» эксперт инвестиционной компании Анатолий Воронин. – При этом уже сейчас есть лазейка, которая позволяет закупать не сам товар, а услугу. И многие федеральные ведомства вовсе не покупают машины, а заказывают их вместе с водителем. Цена таких контрактов значительно превышает стоимость автомобиля, хотя на бумаге якобы экономятся бюджетные средства. Не исключено, что эта практика вскоре распространится и на более «мелкие» ведомства, муниципалитеты».

Ряд экспертов считают подход Минэкономразвития в целом бесперспективным, поскольку решение проблемы, например, в соответствии с западным опытом предполагает, что ее необходимо переводить от «битья по рукам» в жесткую кадровую плоскость. «Предложенный МЭР метод борьбы с тягой чиновников к дорогим вещам напоминает детский сад, где наказывать детей нельзя, поэтому у них отбирают игрушки, – сказал «НИ» директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. – Но это проблему не решит. Тем более что «игрушки» весьма дорогие. В Европе если чиновник позволяет себе закупку дорогого служебного автомобиля в условиях дефицитного бюджета, да и не только, то его сразу увольняют. У нас же если увольнять, то просто работать будет некому. Поэтому идут по пути создания списков «роскоши», которые можно продолжать до бесконечности. Чиновники обязательно найдут лазейки, но при этом эффективнее работать не станут. Возможны только кадровые решения, с запретом в дальнейшем работать на госслужбе, если такие случаи вскрываются. Однако решили пойти другим путем, который больше соответствует нашим номенклатурным традициям».

Глава «ОПОРы России» Александр Бречалов в беседе с «НИ» предположил, что принятие подобных мер направлено, скорее, на поднятие престижа власти. «Когда чиновники возвышаются над гражданами за счет того, что разъезжают на дорогих автомобилях, пользуются роскошной мебелью, купленной за бюджетные деньги, то это вызывает явное недоверие людей к органам этой самой власти, – пояснил эксперт. – Подобного сейчас и пытаются не допустить».

Впрочем, рассчитывать на получение конкретной бюджетной экономии едва ли приходится. «Учитывая масштабы страны, установить единые правила для всех чиновников, на мой взгляд, практически невозможно, – констатировал «НИ» исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Суходольский. – Какие-то общие, типовые нормы прописать реально, но многое все равно будет отдано на откуп регионам. Например, приобретение вертолета для одного субъекта Федерации – это необходимость, потому что до отдаленных населенных пунктов на другом транспорте просто не добраться. А для других – уже явная роскошь». По мнению специалиста, с политической точки зрения без таких мер сегодня не обойтись. «Но надо понимать, что правила не смогут «заткнуть» все бюджетные лазейки, связанные с неправильным расходованием государственных средств», – подчеркнул собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: