Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Домик у моря

Центробанк обнаружил повышенный интерес россиян к зарубежной недвижимости

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Количество операций по покупке заграничной недвижимости во втором квартале текущего года увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Как сообщил на этой неделе Центробанк, сумма сделок в указанный период достигла 526 млн. долларов. С апреля по июнь 2013-го доля операций с зарубежными объектами составила 6% от общего объема перечислений из России. Специалисты ЦБ в качестве основной причины данного процесса называют повышение благосостояния российских граждан. Впрочем, независимые эксперты указывают на другое: покупая недвижимость в Европе или США, люди попросту пытаются сохранить свои сбережения, которые в России никак не защищены.

Наши соотечественники все чаще ищут лучшей жизни подальше от родины.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Наши соотечественники все чаще ищут лучшей жизни подальше от родины.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Как отмечается в аналитических материалах Центробанка, объем трансграничных операций с недвижимым имуществом непрерывно растет с 2009 года. Причем если 4 года назад объем российских инвестиций в зарубежную недвижимость составлял 223 млн. долларов, то за прошлый год, к примеру, россияне купили жилья за рубежом почти на 1,9 млрд. долларов. В первом квартале этого года российские граждане потратили на покупку недвижимости за рубежом 414 млн. долларов. Если процесс будет продолжать идти такими темпами, то по прогнозам специалистов банка до конца 2013 года объем инвестиций в зарубежные объекты превысит 2 млрд. долларов.

Отраслевые эксперты, работающие на зарубежных рынках недвижимости, отмечают, что свыше 80% россиян, покупающих недвижимость, приобретают дома и квартиры на курортах. Остальные покупатели обзаводятся жильем в крупных городах Европы и США. Самыми популярными странами являются Испания и Италия. В дешевой Болгарии, к примеру, в новостройке на этапе котлована можно купить квартиру всего за 10–12 тыс. евро (около 500 тыс. рублей).

В Италии стоимость небольших однокомнатных студий начинается от 33 тыс. евро (1,5 млн. рублей). Сроки строительства обычно не превышают одного года. К тому же можно воспользоваться ипотечным кредитом, ставки по которому составляют 5–7% годовых. Для сравнения: в России они находятся на уровне 12–17%.

Мировая конъюнктура способствует процессу – столь привлекательных цен на европейскую недвижимость не было уже давно. Из-за экономического кризиса и высокого уровня безработицы в солнечной Испании, к примеру, спрос на жилье со стороны местного населения все время падает. На сегодняшний день в этой стране выставлено на продажу более 2 млн. новых домов и квартир. В отсутствии спроса цены на них снижаются на 10% в год. В целом за последние пять лет жилая недвижимость в Испании подешевела почти на половину. Стоимость квадратного метра жилья экономкласса там составляет 0,8–2,5 тыс. евро в зависимости от региона. Несколько месяцев назад министерство окружающей среды и градостроительства Турции также сообщало, что в период с 1 января 2012 по 30 мая 2013 года граждане России стали лидерами по инвестированию в местную недвижимость. Так что россияне, имеющие хоть какие-то свободные финансовые ресурсы, стремятся их выгодно вложить в покупку дешевого домика на берегу моря.

Немаловажную роль здесь также играет и экономическая нестабильность в России. Как пояснил «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, люди попросту бегут из страны. «Деньги в России никак не защищены. Мы не можем быть уверены даже в сохранности банковских вкладов. По произволу властей могут отобрать все – бизнес, собственность, землю, как, например, было в Сочи. Поэтому люди, стремясь к безопасной и комфортной жизни, уезжают в благополучные страны», – говорит экономист.

Причем, по мнению собеседника «НИ», из России уезжают как законопослушные граждане, так и преступники, в том числе занимающие важные государственные посты. По словам Михаила Делягина, политический строй в России настолько чудовищен, что чиновники боятся его ничуть не меньше, чем обычные граждане.

Напомним, что еще в конце прошлого года риелторы обнаружили, что на Рублевском шоссе выставлен на продажу каждый третий дом, тогда как в 2008 году этот показатель составлял лишь 15%.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: