Главная / Газета 6 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

«Газпром» готовится к весне

Еврокомиссия взяла еще полгода на расследование деятельности российского монополиста

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия планирует завершить к весне 2014 года. Об этом сообщил на днях комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. В случае признания газового концерна виновным, ему грозит внушительный штраф. Однако специалисты полагают, что европейцы скорее воспользуются ситуацией для того, чтобы выторговать для себя более выгодные условия покупки газа.

«Нам нужно еще несколько месяцев, чтобы довести расследование до конца на экспертном уровне», – заявил Гюнтер Эттингер. Ранее – в октябре – комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния сообщил, что Еврокомиссия готова предъявить «Газпрому» формальные обвинения в антиконкурентных практиках.

Напомним, что антимонопольное расследование в отношении российского монополиста Европа начала в сентябре 2012 года. Газовый концерн подозревается в нарушении ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. Прежде всего власти Евросоюза подозревают «Газпром» в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах-членах ЕС. Кроме того, европейцы полагают, что своими действиями компания может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС. И кроме всего прочего газовый концерн обвиняется в завышении цен на «голубое топливо». Изначально на «Газпром» пожаловалась Литва, которая требует от российской компании почти 2 млрд. долларов в виде компенсации за несправедливые, по ее мнению, цены. Расследование Еврокомиссии охватывает деятельность «Газпрома» также в Эстонии, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Если компания будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, то ее может ждать штраф на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки, а это ни много ни мало – почти 15 млрд. долларов.

«Вряд ли Еврокомиссия пойдет на такие жесткие меры, даже если по каким-то пунктам «Газпром» будет признан нарушителем», – полагает президент Института экономики и финансов Владимир Фейгин. По словам эксперта, антимонопольное разбирательство сопровождается серьезным переговорным процессом, поэтому, скорее всего, результатом расследования станет комбинация, сочетающая в себе новые правила поставок газа в Европу, а также предписания об устранении неких нарушений. «Вероятно, эти предписания будут касаться разных цен для разных стран», – полагает в беседе с «НИ» г-н Фейгин. По его словам, «Газпром» уже сейчас пересматривает цены в ряде контрактов, чтобы к весне снизить накал страстей. Что же касается цен на внутреннем рынке, то они вряд ли изменятся в зависимости от решения Еврокомиссии, заявил экономист.

В самом «Газпроме» антимонопольное расследование Евросоюза называют как попытку политического давления с целью снижения цены на российский газ. «Очень странно: мы пионеры конкуренции и принесли конкуренцию на рынок, а нас обвиняют в том, что мы конкуренции препятствуем», – заявил по этому поводу зампред правления «Газпрома», глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев. Представитель «Газпрома» отметил, что компания будет сотрудничать с европейскими инстанциями, «чтобы у тех не осталось сомнений в том, что холдинг ведет прозрачный и понятный бизнес». «Но мы не намерены игнорировать наши интересы», – подчеркнул г-н Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: