Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Трехсуточная норма

Законодательные поправки могут увеличить приток интуристов в Россию в полтора раза

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Министерство культуры предлагает разрешить безвизовое пребывание на территории России в течение трех суток авиатуристам из 20 стран. Законопроект о внесении поправок в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» размещен на портале ведомства. Эксперты уверены, что нововведение поможет увеличить поток туристов в нашу страну более чем в полтора раза. Кроме того, заверяют специалисты, если предложение ведомства будет принято, в перспективе это благоприятно отразится на стоимости перелетов внутри страны.

В список Минкульта вошли такие страны, как Франция, Германия, Польша, Великобритания и Северная Ирландия, Нидерланды, Швеция, Италия, Испания, Швейцария, Австрия, Бельгия, Финляндия, Греция, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, США и Сингапур. Для того чтобы провести 72 часа в России без визы, гражданам этих государств нужно прибыть в один из 11 отечественных аэропортов, в числе которых столичные «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», имея на руках авиабилет российской авиакомпании, гостиничную бронь и полис медицинского страхования. В списке аэропортов также фигурируют петербургский «Пулково», аэропорты Калининграда, Хабаровска, Владивостока, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Сочи.

По мнению авторов законопроекта, поток туристов благодаря данной мере может вырасти на 60%. Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков считает, что уже в первый год действия таких норм приток туристов может составить до полумиллиона человек. Выгода налицо – ведь согласно статистике, иностранные туристы тратят в России в среднем около 500 евро в день.

Стоит отметить, что предложения Минкультуры лишь уточняют и конкретизируют проект закона, который был принят в первом чтении депутатами Госдумы 25 октября текущего года. Его вступление в силу запланировано на январь 2014 года.

«В Санкт-Петербурге уже действует безвизовый режим для иностранных туристов, прибывших по морю, – сообщила «НИ» первый зампред комитета по культуре нижней палаты парламента Елена Драпеко. – Мы хотели бы распространить эту практику и на воздушные суда, а не только водные».

По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, поддержка российских авиакомпаний позволит Минкульту начать диалог с отечественными перевозчиками на тему снижения цен на перелеты внутри страны, что поможет развитию внутреннего туризма. «Когда государство вот таким образом поможет нашим перевозчикам, очень хотелось бы надеяться, что и перевозчики потом помогут государству, – отметила г-жа Щеголькова в разговоре с «НИ». – Кроме того, как показывает мировая практика, такие безвизовые режимы достаточно серьезно увеличивают турпоток в страну».

Мера, предлагаемая Минкультуры, давно назревшая и необходимая, уверен и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. «Раньше пересадки в Москве или Питере были минусом российских авиакомпаний по сравнению с европейскими, японскими или китайскими, летевшими через Россию напрямую, – заявил он «НИ». – Теперь дополнительные три дня, проведенные в Москве или Питере, превращаются в их плюс».

К слову, с 30 октября этого года вступило в силу соглашение между Москвой и Токио о взаимном упрощении визового режима. А с ноября в связи с началом перекрестного Года туризма Италия будет бесплатно выдавать визы для тех, кто собрался на крупные мероприятия, а также журналистам, туроператорам и детям до 12 лет. Расщедрился по отношению к России и французский МИД, упростивший выдачу виз для бизнесменов и студентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: