Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

«Политика недальновидна»

В следующем году мигрантов в России станет на 1,6 млн. больше

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

Согласно квоте правительства, установленной на 2014 год, к работе на территории страны привлекут 1 млн. 631 тыс. 586 работников-иностранцев, в том числе 557 тыс. строителей и ремонтников, 119 тыс. водителей и машинистов подвижного оборудования, 108 тыс. рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, а также более 275 тыс. неквалифицированного персонала. Количество гастарбайтеров рассчитывало Министерство труда и соцзащиты, исходя из заявок российских работодателей и наличия у них вакантных мест.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, согласно российскому законодательству, работодатель для трудоустройства гастарбайтеров обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы (ФМС). Таким образом, формируется официальная статистика. Однако по факту большинство приезжих работают на предприятиях нелегально, то есть без заключения соответствующего договора. Таких в России, по подсчетам экспертов, около 10 млн. человек.

В сентябрьском докладе ООН Россия занимает второе место в мире после США по числу мигрантов. В нашей стране их насчитывается 11 млн. человек. Если учитывать, что общая численность населения в России составляет 143,5 млн. человек, из которых половина – в трудоспособном возрасте от 17 до 70 лет, получается, что более 15% экономически активного населения замещают мигранты. И не стоит думать, что они выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу, на которую не соглашаются местные жители. Напротив, благодаря разветвленной сети различных национальных диаспор, действующих в России, все большее количество приезжих занимаются бизнесом. Особенно это характерно для торговли.

По данным ФМС, в настоящее время в стране пребывают порядка 11,2 млн. мигрантов, из которых нелегально въехали порядка 5 млн. Законно трудятся при этом всего 1,5 млн., а разрешение на временное проживание или вид на жительство имеют и того меньше – 720 тыс. человек.

Отметим, что больше всего нелегальных гастарбайтеров прибывает из Средней Азии. Сейчас в России живут 3 млн. мигрантов из Узбекистана, 2 млн. – из Таджикистана. Примерно столько же молдаван и украинцев. Чуть меньше жителей Армении, Азербайджана и Киргизии. За последние четыре года приток гастарбайтеров увеличился на 37%, что связано с ухудшением экономической ситуации в странах СНГ. Тогда как в России дешевый труд, напротив, пользуется все большим спросом.

Как пояснил «НИ» советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, это объясняется тем, что наше правительство в данном случае идет на поводу у крупного бизнеса и не думает об интересах граждан. «Фактически правительство признало, что в настоящее время агрессивный бизнес диктует государственной власти, в каком ключе вести политику. Люди, семьи которых живут за границей, не имеют права влиять на политику России», – считает г-н Белобородов.

Российские предприниматели не скрывают своих желаний зарабатывать сверхприбыли, при этом использование мигрантов позволяет им экономить на оплате труда. Ведь гастарбайтерам дозволено платить крохи и не думать об их социальной защите. Вместе с тем в России 8 млн. граждан остаются без работы, однако трудоустраивать их менее выгодно, чем использовать иностранный рабочий труд. «С мигрантами все проще. Зарплату им можно платить через раз. Жить они готовы в скотских условиях», – говорит эксперт. Плюс на них еще зарабатывает целая посредническая цепочка совершенно антигосударственного бизнеса, обладающая властными полномочиями.

По словам собеседника «НИ», объем иммиграции в России составляет 20 млн. человек, что абсолютно критично для страны. «Наша страна, хотя и многонациональна, но достаточно гомогенна. Приезжие гастарбайтеры не ассимилируются среди основного населения, а живут обособленно, соблюдая свои культурные традиции. Доля межнациональных браков очень низка. Поэтому политика правительства в отношении мигрантов является недальновидной в плане государственной стабильности, соблюдения межэтнического баланса и спокойствия», – рассуждает г-н Белобородов. Можно говорить о привлечении мигрантов, которые культурно близки российскому населению, то есть о разрешении трудовой деятельности в России для украинцев, молдаван и белорусов. Вместе с тем иммиграция из стран Закавказья и Средней Азии должна быть полностью прекращена. «Иначе это мина оперативного действия под российских граждан», – считает Игорь Белобородов.

Вместе с тем существуют и иные точки зрения на миграционный вопрос. Так, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер рассказал «НИ», что сейчас давать какие-либо оценки миграционной политике, проводимой российским правительством, преждевременно, так как нет соответствующих научных исследований по данному вопросу. «Пока мне лично непонятно, много или мало в России мигрантов. Нужны они или нет. Минтруд и Росстат должны провести соответствующие исследования и обнародовать их. Нужна официальная статистика, иначе это сплошной субъективизм и предмет для политических дискуссий», – считает ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: