Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Сбербанк уменьшил выдачу потребительских кредитов

Артем ЛУНЬКОВ
На этой неделе Сбербанк, являющийся крупнейшим банком России, снизил уровень одобрения кредитов физическим лицам с 70% до 62%. Как сообщил зампредседателя правления Сбербанка Вадим Кулик, это было вызвано ухудшением профиля клиентов в связи с тем, что большую часть своего дохода они отправляют на погашение своих кредитов. По словам г-на Кулика, происходит рост числа заемщиков, погашающих два и более кредита, что ведет к увеличению суммы долга. Банкир утверждает, профиль клиента постепенно ухудшался в 2012–2013 годах, что отразилось на уровне одобрения заявок на кредиты. Однако, несмотря на снижение процента одобренных заявок, общий объем потребительских кредитов растет. Если летом в Сбербанк поступало в среднем около 45 тыс. заявок в день, то на прошлой неделе таких заявок было уже 57,4 тыс.

Руководство Сбербанка не ожидает улучшения ситуации и в следующем году. По его мнению, пока не имеется каких-то макроэкономических факторов, которые смогли бы изменить данную тенденцию к лучшему.

Столь же пессимистично настроен и известный российский экономист Михаил Хазин, который считает, что состояние банковской системы страны постепенно ухудшается. Одной из причин этого эксперт считает отсутствие кредитования промышленности банками из-за слишком высоких рисков, в результате чего банки стали заниматься спекуляциями на финансовых рынках и кредитованием физических лиц. Снижение уровня одобрения потребительских кредитов Сбербанком экономист объяснил «ростом невозврата кредитов, выданных отечественным потребителям». По словам г-на Хазина, «люди стали хуже возвращать деньги. Это значит, что уровень доходов населения стал падать».

Стоит отметить, что помимо Сбербанка недавно сократил выдачу потребительских кредитов и банк «ВТБ-24».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: