Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

У «Росбалта» отозвали регистрацию за «чужой» мат

Анна АЛЕКСЕЕВА
Свидетельство о регистрации СМИ отозвал в четверг Мосгорсуд у информагентства «Росбалт». Судья Марина Лопаткина удовлетворила иск Роскомнадзора об аннулировании свидетельства из-за нецензурной брани в материалах «Росбалта».

Основанием для иска послужили два вынесенных Роскомнадзором предупреждения по факту размещения на сайте «Росбалта» видеороликов «Девушки спели новую песню» к публикации о Pussy Riot и «Джигит из Краснодара». На минувшей неделе мировой судья по Кунцевскому району признал главного редактора информагентства Николая Ульянова виновным по статье 13.21 КоАП РФ «Нарушение порядка распространения продукции СМИ, содержащей нецензурную брань» и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

В «Росбалте» заявляют, что нарушения закона не было, поскольку оба видеоролика находятся в свободном доступе на портале YouTube, а после получения предписаний Роскомнадзора они были сразу удалены с сайта информагентства. Кроме того, мат в размещенных на сайте «Росбалта» видеозаписях был заглушен. Законность вынесенных Роскомнадзором предупреждений 11 ноября проверит Таганский суд Москвы.

«Решение Мосгорсуда мы расцениваем как давление на Таганский суд, где будет рассмотрена законность предписаний, вынесенных Роскомнадзором, а также на Кунцевский суд, которому предстоит рассматривать жалобу на решение мирового судьи», – заявил «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов, добавив, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в Верховном суде. Ходатайство защиты о приостановлении рассмотрения дела в Мосгорсуде в связи с предстоящими судебными заседаниями было отклонено.

В защиту «Росбалта» уже выступили Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что распространение материалов, содержащих нецензурную брань, не может быть основанием для признания недействительным свидетельства о регистрации.

После отзыва свидетельства о регистрации «Росбалт» может продолжить работу как интернет-портал либо заново регистрироваться в качестве СМИ.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: