Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Экономика

Банкоматы отказываются принимать олимпийские сторублевки

Арина РАКСИНА
В эту среду Банк России выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей, приуроченные к XXII зимним Олимпийским играм и XI Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Чтобы обезопасить купюры от подделок, при их производстве были использованные инновационные способы защиты, некоторые из которых вообще применялись впервые и в России, и в мире.

Но и у этой, казалось бы, исключительно позитивной «медали» нашлась обратная сторона – банкоматы смогут начать принимать купюры с олимпийской символикой не ранее чем через месяц. Как подтвердили «НИ» в международной компании по производству банкоматов и программного обеспечения к ним «Diebold», банкоматы всех российских банков пока просто технически не готовы к приему таких купюр. «Необходимо время, чтобы сменить модуль распознавания купюр в банкоматах и терминалах. Мы уже отправили запрос в ЦБ и ждем шаблонов банкнот, чтобы включить их в прием. Это действительно займет где-то примерно месяц», – объясняет директор по профессиональным и инженерным услугам «Diebold» в России Иван Стригин. Также поступили и все остальные производители банкоматов и разработчики программного обеспечения для них.

Закономерно спросить: почему же вопрос с калибровкой техники не был решен заранее? Ведь информация о выпуске памятных сторублевок появилась не вчера. Г-н Стригин подтверждает, что и «Diebold», и его компании-коллеги давно знали о выходе «олимпийских» банкнот. «Сложно сказать, в чем причина. Просто ни у кого не было достаточно шаблонов», – говорит эксперт.

Но ни банки, ни компании, производящие банкоматы, ни сам ФГУП «Гознак» не считают сложившуюся ситуацию проблемой. Потому что, во-первых, население очень редко вносит 100-рублевые купюры через банкоматы. А во-вторых, эта купюра должна стать больше сувениром, нежели реальным средством расчета. «Я не думаю, что есть необходимость адаптировать банкоматы для приема этой банкноты. Совершенно очевидно, что людей, которые захотят заплатить этой банкнотой, например, за мобильный телефон или пополнить ею карточку, будет очень немного», – рассказал на презентации первой в России памятной купюры на Монетном дворе в Санкт-Петербурге ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.

Развоз памятных купюр по городам и весям страны уже начался. В ближайшее время их можно будет увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Но основной вброс банкнот на рынок будет произведен ближе к старту Олимпийских игр.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: