Главная / Газета 31 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Перелетные деньги

Специалисты зафиксировали активизацию россиян по выводу финансовых средств из страны

АРИНА РАКСИНА

Центробанк опубликовал на своем сайте данные, наглядно демонстрирующие значительный рост объема денежных переводов физическими лицами как из России за рубеж, так и обратно. При этом отток денег из страны превышает их приток. Эксперты считают, что общий рост денежных переводов – это естественный процесс, который логично вытекает из развития международных экономических отношений, а отток капитала зависит от многих показателей и во многом объясняется текущей ситуацией в российской экономике.

МИХАЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как отметил ЦБ, объем трансграничных денежных переводов из России в страны СНГ и дальнего зарубежья за первые полгода 2013 года вырос до 25,6 млрд. долларов – это на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. А вот объем переводов из-за рубежа показывает гораздо более значительный рост. За январь–июнь 2013 года физические лица перевели в Россию на 49% денежных средств больше, чем за тот же период в 2012-м – 10,3 млрд. против 6,9 млрд. долларов.

«Рост объема денежных переводов – очень хороший показатель. Он демонстрирует увеличение деловой активности в стране», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. А вот главный экономист инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов более сдержан в оценке: «Полагаю, это вполне естественный процесс, и каких-то особо тревожных тенденций здесь нет, но и позитивных я тоже не вижу. Это просто показывает, что все больше денег уходит из страны».

Заведующий сектором межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований РАНХиГС Виктор Достов объясняет такой значительный рост эффектом маленькой базы: «В абсолютных объемах цифра переводов в Россию очень мала, поэтому и растет быстрее. В этом сегменте рост проходит легче, чем в сегменте платежей из России».

Действительно, очевидно, что даже при тенденциях к росту объема денежных переводов их общее сальдо остается отрицательным. И плюс ко всему эта отрицательная разница продолжает расти. Так, в предкризисном первом полугодии 2008 года она составляла 13,1 млрд. долларов, а в первом полугодии 2013 года – уже 15,3 млрд. долларов.

Эксперты обращают внимание на то, что отток капитала складывается из многих факторов, и денежные переводы физических лиц лишь один из них. Тем не менее данные, приведенные мегарегулятором, наглядно демонстрируют низкую привлекательность российского рынка для вложения средств как физическими лицами, так и корпоративными инвесторами. Как обещает Минэкономразвития (МЭР), в следующем году российскую экономику в лучшем случае ожидает рост в 3%, а Bank of America дает прогноз на величину не более 1,7%. Для развивающих экономик, к которым относится и экономика России, такие цифры являются показателем ее плачевного состояния и стагнации, которые почти лишают страну надежды на приток зарубежного капитала. Хотя МЭР публикует прогнозы, которые уверяют в обратном, – уже в 2016 году ведомство ждет положительного соотношения средств, направляемых в Россию, и из нее. Но специалисты скептически относятся к подобным прогнозам правительства – пересмотры и корректировки ожиданий стали уже обыденной и привычной практикой.

Напомним, в конце августа Минэкономразвития ухудшило свой прогноз на годовой объем чистого оттока капитала почти в два раза с весны текущего года и в семь раз – с конца прошлого, объявив, что ожидает потерю средств на уровне 70–75 млрд. долларов. Как отмечал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в настоящий момент нет никаких оснований для оптимистичных прогнозов и ждать притока капитала в страну в ближайшие несколько лет.

При этом, как информирует Центробанк, население остается верным своим предпочтениям по странам и в сегменте «переводов из России», и в сегменте «переводов в Россию». За период с июня по сентябрь 2013 года, так же как и за соответствующий период 2012 года, больше всего средств граждане РФ перевели в банки Швейцарии, США, Кипра и Великобритании. Аналитик Антон Сороко объясняет это тем, что стабильная экономика и низкие экономические риски в ряде европейских держав заставляют рассматривать их для безопасного хранения средств, но не для накопления. А использование финансовой системы Кипра просто лишний раз демонстрирует стремление россиян провести так называемую «налоговую оптимизацию» – увести часть заработанных средств из-под налогового ока государства. Средняя сумма перевода из этих стран в Россию составила 5,3 тыс. долларов во втором квартале 2013 года – на две тысячи больше, чем во втором квартале 2012 года.

А вот страны СНГ (лидеры по переводам «из России») уже давно остаются неизменными – это Узбекистан, Таджикистан, Украина, Киргизия и Армения. Сумма среднего перевода здесь невелика – около 340 долларов. При том, что перевод из стран СНГ в Россию на порядок выше – в среднем около 1,2 тыс. долларов.

Эксперты говорят, что вообще приведенная Центробанком статистика более интересна с точки зрения оценки миграционных процессов, которые она отражает. Потому что 60% всех переводов – это традиционно переводы работающих. «Все больше мигрантов приезжают работать в Россию. Все больше россиян уезжают работать за рубеж – страна активно интегрируется в международную систему. Но при этом очень радует, что они (россияне. – «НИ») не теряют связи со страной, а продолжают поддерживать ее и возвращать сюда деньги», – говорит эксперт Виктор Достов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: