Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Убытки не волнуют

Социальная сеть Twitter будет продавать свои акции на бирже

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Инвесторы с нетерпением ждут появления на бирже акций Twitter. Скорее всего, IPO этой социальной сети пройдет 6 ноября на Нью-Йоркской фондовой бирже. Акции будут продаваться по цене от 17 до 20 долларов, что позволяет оценить компанию примерно в 11 млрд. долларов. Не исключено, что неудачное размещение акций Facebook в прошлом году и заставило руководство Twitter проявить осторожность и не завышать стоимость акций.

Акции Twitter будут торговаться на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг (NYSE). Таким образом, социальная сеть нарушит уже сложившуюся неофициальную традицию, согласно которой подавляющее большинство технологических фирм продают свои акции на Nasdaq.

Первичное публичное размещение акций Twitter на бирже – одно из самых ожидаемых событий 2013 года на рынках ценных бумаг. Пожалуй, с таким же нетерпением ждали полтора года назад IPO Facebook. Поэтому сейчас все сравнивают IPO Twitter и Facebook.

Первичное размещение Facebook вполне можно называть провальным. Возможно, наученный горьким опытом конкурентов, Twitter решил быть скромнее и назначил цену своих акций в пределах 17–20 долларов. Учитывая, что решено продать 70 млн. акций, нетрудно подсчитать, что руководство компании рассчитывает привлечь 1,4 млрд. долларов. Это позволит ему занять третье место среди технологических компаний после Facebook (он привлек 16 млрд. долларов за 2012 год) и Google (1,9 млрд. долларов за 2004 год). Впрочем, количество акций может быть увеличено, если спрос на них окажется высоким.

Пока Twitter уступает Facebook по всем позициям: количеству акций (70 млн. против 421 млн.), цене (20 против 38 долларов) и, естественно, оценке стоимости всей компании. Facebook сейчас стоит свыше 80 млрд. долларов. А между тем экономисты еще летом оценивали Twitter в 15 миллиардов, основываясь на предполагаемой цене акций, которые сама соцсеть в сентябре определила в 20,62 доллара. Однако за месяц перспективы роста Twitter, а следовательно, и цена его акций не только не улучшились – цена даже снизилась на 62 цента. Сейчас социальная сеть стоит порядка 11 млрд. долларов. Впрочем, окончательная цена акций, по которой они будут продаваться в первый день IPO, будет установлена вечером 5 ноября. Значит, она может как вырасти, так и понизиться.

Но какой бы ни была окончательная цена акций, в новом списке богачей журнала Forbes, который выйдет весной 2014 года, произойдут изменения. Например, один из основателей Twitter Джек Дорси, которому, по слухам, принадлежит 3% активов компании, увеличит свое состояние на 300–450 млн. долларов. Неплохо должны заработать на IPO Twitter и основатель Amazon Джефф Безос и один из основателей Netscape Марк Андрессен.

В начале октября Twitter объявил почти о 232 млн. активных пользователей в третьем квартале, что на 39% больше, чем их было в июле–сентябре 2012 года. Три четверти из них пользуются соцсетью через сотовые телефоны. Неудивительно, что сотовая реклама дает компании 70% от всех рекламных доходов.

В Twitter рекламной деятельности уделяют большое внимание. Поэтому недавно и была куплена за 300 млн. долларов компания Mo Pub, специализирующаяся на продаже сотовой рекламы. Twitter также усилил новостной контент. Причем сайт компании нашел свою нишу – самые горячие новости. Очевидно, это подразделение будет работать еще эффективнее, потому что на днях о переходе в Twitter на должность шефа отдела новостей объявила старший вице-президент телерадиокомпании NBC News Вивиан Шиллер.

Инвесторы с нетерпением ждут IPO Twitter несмотря на то, что компания не приносит прибыли: очень уж много денег ушло у нее на то, чтобы опережать конкурентов. В своем первом публичном финансовом отчете Twitter объявил о трехкратном увеличении доходов в 2012 году до 316,9 млн. долларов, но при этом все равно понес убытки в сумме 79,4 млн. долларов. Однако огромное количество других американских технологических компаний (19 из 28, или 68%), которые провели IPO в этом году, прошлый финансовый год закончили с убытками. Вернее будет сказать, что инвесторов сейчас больше волнует потенциал компании. Итоги ее финансовой деятельности в последнее время их беспокоят меньше. Инвесторы готовы вкладывать в убыточную компанию деньги и ждать, когда она откроет свою «золотую жилу» и начнет приносить прибыль.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: