Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Догоним царскую Россию?

Безработица в будущем году может значительно превысить правительственные прогнозы

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Минэкономразвития (МЭР) призывает работающих россиян готовиться к возможным сокращениям по причине ухудшения ситуации на рынке труда из-за текущей стагнации в экономике. Как заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, МЭР прогнозирует сохранение уровня безработицыв 2014 году примерно на текущем уровне, но риски ее увеличения сохраняются. По оценке чиновника, наблюдается избыточная занятость в целом ряде сегментов экономики, но одновременно есть и дефицит рабочей силы в торговле, строительстве, финансовых услугах, сельском хозяйстве. Эксперты отмечают, что решить возникшую дилемму можно лишь путем масштабной госпрограммы перемещения рабочей силы из неблагополучных регионов в те, где она востребована. И сравнивают масштаб предстоящих задач со столыпинской реформой, когда тысячи крестьян под правительственные гарантии переселялись в Сибирь. Однако нынешнее состояние экономики Российского государства едва ли предполагает подобную роскошь.

Среднегодовой прогноз по безработице на 2014–2016 годы сейчас составляет 5,7%, но она может оказаться и выше. «Это зависит от уровня экономической активности, то есть для этого нужны и темпы роста, и чтобы сокращение занятости в одних секторах компенсировалось созданием рабочих мест в других», – сказал г-н Клепач. Примечательно, что сведения о количестве безработных в стране резко разнятся. Так, по данным Роструда, официальная безработица в РФ в сентябре по сравнению с августом снизилась почти на 5%, или на 45,6 тыс. человек. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения субъектов РФ, на 1 октября 2013 года составила 879,1 тыс. человек, что на 4,9% меньше, чем на 1 сентября 2013 года (924,7 тыс. человек)», – говорится в сообщении ведомства.

Однако эти оптимистичные выкладки противоречат данным Росстата. Общий уровень безработицы, согласно оценке последнего, в сентябре составил 5,3% от экономически активного населения страны, хотя не далее как в августе текущего года он составлял лишь 5,2%. По оценке ведомства, общая численность безработных в России увеличилась в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8% (на 30 тыс. человек) и составила 3,991 млн. человек. То, что ситуация скорее удручающая, чем обнадеживающая, признал в сентябре даже министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, безработица в РФ будет расти вслед за ухудшением экономической ситуации и в 2014 году будет находиться на уровне около 6% от экономически активного населения.

Интересно, что в то время, когда официальный сектор сокращается, количество россиян, получающих «серую» зарплату, в прошлом году достигло 19% от экономически активной части населения, или 14 млн. человек.

Такие данные приводит тот же Росстат. Это сравнимо с показателями времен мирового финансового кризиса, когда количество «неформально работающих» людей в России достигло 19,5%.

Между тем рабочая сила в стране востребована, сомневаться в этом не приходится. Причем речь идет не только о многотысячной армии рабочих мигрантов из бывших советских республик, но и о секторах экономики, где востребована квалифицированная рабочая сила. С одной стороны, реальное производство скатывается в рецессию. Однако рост экономики, который даже по худшим показателям составит в будущем году 3% , это никак не отменяет. Значит, экономике потребуются как руки, так и мозги. Причем именно квалифицированные, поскольку государство сейчас вкладывает миллиарды в развитие «оборонки», инфраструктурные «стройки века» вроде возрождения БАМа.

Но возможность удовлетворения потребности в рабочей силе натолкнулась на противоречие между избыточным наличием ее в одних регионах и избытком предложения в других. По оценке Росстата, уровень безработицы в федеральных округах РФ продолжает оставаться сильно дифференцированным – различие по округам без малого четырехкратное, а по регионам дифференциация достигает почти 30 раз. Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям Международной организации труда, в сентябре 2013 года был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе – 3,3% (в сентябре 2012 года – 3,0%), самый высокий, также традиционно, – в Северо-Кавказском ФО – 13,0% (в августе 2012 года – 12,7%).

«Решить проблему занятости могло бы перемещение рабочей силы из одних регионов в другие, что сравнимо с масштабами, решавшимися в ходе столыпинской реформы, когда тысячи крестьян переехали в Сибирь под правительственные гарантии. Однако в наше время, для того чтобы привлечь людей, нужно сначала создать рынок дешевого жилья, доступную ипотеку, соответствующую инфраструктуру, чтобы люди могли жить в нормальных условиях. Тогда с Кавказа, например, рабочая миграция двинется в Сибирь строить БАМ и на другие стройки, в которые государство намерено вложить миллиарды. Такая же миграция возможна из моногородов, где сокращение производства создало избыток квалифицированных кадров, востребованных в других регионах», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ-ВШЭ Валерий Миронов. Вместе с тем, по оценке эксперта, создать такие условия достаточно сложно. «Удешевление ипотеки, то есть строительство дешевого жилья в точках приложения рабочей силы, возможно не раньше, чем удастся обуздать инфляцию, а этого пока не наблюдается», – отметил аналитик. Возможности властей по обеспечению мобильности рабочей силы пока что достаточно ограниченны.

Тем более что, даже переместив тысячи людей в другие регионы, без разгона экономики, которая продолжает стагнировать, едва ли удастся создать условия, когда труд их окажется востребованным. Особенно если цена на нефть упадет, под высокую планку которой и высокие нефтедолларовые доходы бюджета сейчас и раздуваются амбициозные инфраструктурные проекты. В противном случае государству придется думать уже о том, как доставить обратно домой тысячи людей, чтобы они не повторили участь героических освоителей Крайнего Севера и Сибири (тех же строителей БАМа), брошенных властями на произвол судьбы после краха советской системы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: