Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Праздник со слезами на глазах

Главе «Транснефти» Николаю Токареву, похоже, подыскивают замену

ВЛАДИМИР САМОЙЛОВ

Нынешнему президенту ОАО «АК «Транснефть» Николаю Токареву, судя по всему, начали подыскивать замену. Косвенным, но существенным признаком такого поворота является то, что недавнее торжество по случаю юбилея трубопроводного монополиста проигнорировали первые лица всех уровней федеральной власти. Это недвусмысленный знак того, что главой «Транснефти» недовольны и он перестал отвечать ожиданиям высшего руководства страны.

Николай Токарев, судя по всему, перестал отвечать ожиданиям руководства страны.
Николай Токарев, судя по всему, перестал отвечать ожиданиям руководства страны.
shadow
На торжественный прием в «Гостином дворе», прошедший в конце августа, собралось порядка тысячи человек, которые съехались из всех регионов, где работают подразделения «Транснефти». Однако приподнятое настроение собравшихся и праздничная атмосфера оказались смазаны тем, что на приеме не появился ни один из представителей высшего эшелона власти. Мероприятие проигнорировал даже министр энергетики Александр Новак, который вместо себя направил сюда своего заместителя Кирилла Молодцова. Собственно, только этот чиновник и оказался единственным официальным лицом правительственного уровня. Показательно и то, что на приеме не показались и главы крупнейших нефтяных компаний, хотя нефтяники, как известно, никогда не упускают случая продемонстрировать, насколько они ценят трубопроводного монополиста.

Особенно удручающе праздничное мероприятие «Транснефти» выглядело на фоне того, как отметил свое 20-летие «Газпром». На юбилейное торжество газового монополиста, состоявшееся в феврале прошлого года в Государственном Кремлевском дворце, пришел президент России Владимир Путин, который лично приветствовал собравшихся. Кроме президента поздравить «Газпром» с юбилеем пришла целая группа высших чиновников – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до президента Олимпийского комитета Александра Жукова.

В российских условиях отсутствие или присутствие статусных лиц на громком мероприятии, проводимом крупной государственной компанией, является недвусмысленным знаком того, как относятся во власти к руководству данной структуры. Тем более если речь идет о трубопроводном монополисте, который управляет крупнейшей в мире системой нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Таким образом, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев получил от правительства «черную метку», свидетельствующую о том, что им крайне недовольны. Чем конкретно вызвано это недовольство – тема отдельного разговора, однако для главы «Транснефти» такой демонстративный жест стал очень болезненным. Как отметили в окружении Николая Токарева, «на нем просто лица не было, хоть он и старался сохранять красивую мину».

Все это говорит о том, что нынешнему президенту «Транснефти», похоже, подыскивают замену. Напомним, что трудовой договор с Николаем Токаревым сроком на три года был продлен в мае прошлого года. Но досидеть до 2015 года ему, пожалуй, не удастся, не говоря уже о шансах получить это место на очередной трехлетний срок. Николай Токарев стоит у руля «Транснефти» с 2007 года, куда пришел с должности президента «Зарубежнефти», которую возглавлял с 2000 года. До этого он около года поработал вице-президентом «Транснефти», курирующим внешнеэкономический блок.

В создавшихся условиях Николай Токарев, по всей видимости, пытается сделать все, чтобы вернуть себе доверие со стороны высшего руководства страны.

Именно этим, по данным информированных источников, вызвана неожиданная сговорчивость президента «Транснефти» по поводу строительства от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) отвода Сковородино – Мохэ, предназначенного для увеличения поставок нефти в Китай. Еще совсем недавно руководство «Транснефти» категорично заявляло, что строительство отвода от ВСТО должно финансироваться за счет компании «Роснефть». При этом изначально было очевидна ущербность подобной логики, так как строительство нефтепроводов, равно как и их расширение, является непосредственной функцией «Транснефти». Похоже, не смущало Николая Токарева и то, что подобная линия шла вразрез с реализацией стратегического для России проекта. Напомним, что в марте этого года Россия и Китай подписали на уровне правительств соглашение, в соответствии с которым по трубопроводу Сковородино – Мохэ в Китай в 2013 году будет поставлено 800 тыс. тонн нефти, в 2014 году – 2 млн., в 2015–2017 годах – по 5 млн., а в 2018–2037 годах – по 15 млн. тонн ежегодно. Однако после празднования юбилея со слезами на глазах «Транснефть» согласилась построить расширение от ВСТО Сковородино – Мохэ за свой счет, в то время как «Роснефть» будет компенсировать эти затраты за счет долгосрочного тарифа на транспортировку нефти. В середине октября «Транснефть» подписала соответствующее соглашение с «Роснефтью».

Но лиха беда начало, и Николай Токарев, похоже, готов проявить покладистость и по поводу строительства отвода от ВСТО до «РН-Комсомольский НПЗ», входящий в состав «Роснефти». Еще в сентябре 2012 года «Транснефть» и «Роснефть» подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства этого нефтепровода, однако через некоторое время трубопроводный монополист отказался от участия в нем.

Попыткой главы «Транснефти»ухватиться за соломинку стоит, по-видимому, расценивать и прозвучавшее в минувший четверг его громкое заявление о необходимости строительства нефтепровода, аналогичного по мощности нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). По словам Николая Токарева, это диктуется нехваткой трубопроводных мощностей на восточном направлении. Желание главы трубопроводного монополиста подать себя как стратегически мыслящего руководителя, думающего о перспективе, объяснимо и понятно. Правда, при этом он не учел одного существенного момента. Если оценивать данное заявление на фоне того, как «Транснефть» справляется с установками правительства по расширению ВСТО, тут же появляются сомнения в способности монополиста, во всяком случае при нынешнем руководстве, решить эту задачу.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: