Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Партия сказала: «Надо!»

«Спорный», по оценкам экспертов, федеральный бюджет был проголосован большинством Думы без лишних дискуссий

АРИНА РАКСИНА

В минувшую пятницу депутаты Госдумы обсуждали федеральный бюджет на 2014–2016 годы, еще на стадии разработки вызывавший множество споров, недовольство и критику из-за сокращения социальных расходов, высоких рисков и недостатков прогнозирования. Тем не менее документ был утвержден сразу в первом чтении, без дополнительных обсуждений и проволочек. Эксперты уже сходятся во мнении, что принятый бюджет самый проблемный и тяжелый за последние десять лет и с его реализацией возникнет еще немало трудностей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Традиционно с критикой выступили оппозиционные фракции, заявившие, что в первом чтении законопроект не поддержат. Но в силу того, что суммарно они не набирают половины голосов, реально повлиять на принятие внесенного проекта бюджета оппозиция не могла. Он и был принят в первом чтении 243 голосами «за» при 142 «против» и трех воздержавшихся.

Бюджет критикуют по многим пунктам. Главное недовольство вызывает макроэкономический прогноз, который лег в основу документа. Минэкономразвития прогнозирует, что темпы роста экономики в 2014 году составят 3%. Счетная палата категорично заявляет, что это слишком оптимистичные ожидания, которые абсолютно не соответствуют уже сейчас складывающейся в экономике ситуации. По словам нового председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, лично знакомой с «кухней» финансового ведомства, первые результаты таких тотальных ошибок и просчетов власти будут заметны с первых дней 2014 года. Когда, например, из-за резкого снижения финансирования медицинских учреждений, граждане по всей стране ощутят ухудшение качества медицинских услуг.

Международный валютный фонд тоже уже успел высказаться, отметив, что экономическая модель роста российской экономики, построенная на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, в частности на высоких ценах на нефть, исчерпала себя.

«Для модернизации, инноваций нужно развивать станкостроение, электронику, приборостроение, энергетику. Но почти ни копейки не выделяется на эти средства», – критикует отсутствие в бюджете средств на развитие реального сектора экономики лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Министр финансов Антон Силуанов признал, что реализация бюджета в следующем году будет очень непростой и риски невыполнения действительно существуют. Так, по оценкам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, недопоступление доходов за три расчетных года может составить 1 трлн. рублей. То есть дефицит бюджета рискует стать еще глубже. Напомним, в настоящий момент он запланирован на уровне 389,6 млрд. рублей в 2014 году, на уровне 796,6 млрд. рублей – в 2015-м и 468,5 млрд. рублей в 2016 году. Но Минфин уверен, что сформированные резервы помогут с меньшими шоками компенсировать эти потери.

«По статье доходов однозначно будет недобор, но его можно будет покрыть за счет средств резервного фонда, который для этого и создавался. Так что в краткосрочной перспективе риски не так велики, как может показаться. Но вот уже в среднесрочной (на 3–4 года. – «НИ») перспективе, если ситуация сохранится (а все свидетельствует именно об этом), то нужно будет значительно пересматривать и сам бюджет, и политику по его разработке», – говорит «НИ» исполнительный директор фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Акиндинова.

И хотя проект бюджета номинально подразумевает сохранение всех социальных обязательств, меры, которые будут предприниматься для этого «сохранения», нельзя назвать приемлемыми для населения. Правительству не хватило средств, полученных от отмены субсидирования заработной платы госслужащих и военных, чтобы в следующем году суммарно проиндексировать пенсии на 8%, соцвыплаты на 5% и поднять материнский капитал с 409 тыс. рублей до 429 тыс. рублей. Оно также было вынуждено снизить субсидирование программ образования и здравоохранения, на целый год отменить пенсионные накопления, переведя эти средства в распределительную часть пенсии, и возложить на население весь объем повышения тарифов естественных монополий, добавив к этому введение социальной нормы на электроэнергию, которая, по мнению большинства экспертов, только увеличит расходы граждан.

Положительная социальная направленность в этих действиях прослеживается с трудом, тем более с учетом все продолжающих расти трат по оборонным статьям. «Бюджет – это концентрированное, зримое проявление социальной и экономической политики государства. И никакого развития социальной политики, направленности ее на обеспечение будущих нужд, сейчас нет. Малое количество средств можно, как говорится, размазывать по стенкам кастрюли сколько угодно долго – больше их от этого не станет», – прокомментировал ситуацию «НИ» экономист, бывший первый зампредседателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Даже само правительство признает очевидный перекос бюджета в сторону обороны и то, что он направлен исключительно на решение текущих проблем, но не предусматривает возникновения будущих.

Также проблемной темой останется ситуация в регионах. И хотя Минфин подстраховался, предусмотрев 80 млрд. рублей на кредиты регионам, именно по ним бюджет ударит в первую очередь, считает член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

Закономерен вопрос, почему же принятие бюджета не было отложено и не были предприняты попытки хотя бы частично его оптимизировать? Как еще до пятничного заседания объяснял глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров, призывая своих коллег не чинить препон бюджету, «страна просто не сможет пережить» рисков, которые принесет экономике его непринятие. В отличие от американцев мы не можем позволить себе такой роскоши. А Наталья Акиндинова объясняет это безысходностью: «Да, бюджетом недовольны все, но при всем своем недовольстве они прекрасно понимают, что никаких возможностей как-то скорректировать бюджет сейчас просто нет. Поэтому приходится утверждать тот проект закона, который есть».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин высказывается гораздо более категорично: «Как обычно бывает у нас: если поступило указание сверху прекратить дискуссии и принять бюджет вне зависимости от всех имеющихся в нем минусов и недоработок, то он будет принят. Что, собственно, и произошло».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: