Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Продукты в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в ЕС

Сергей ПУТИЛОВ
shadow
Рост цен на продовольствие в РФ в январе–сентябре 2013 года составил 2,7%, что в 3,9 раза превысило темпы удорожания в ЕС (0,7%), говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). При этом традиционное сезонное снижение цен в сентябре у нас также заметно уступало европейскому: если продукты в РФ подешевели на 0,2%, то в ЕС – на 0,4%.

В России с начала текущего года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца – на 6,5% (в среднем по странам ЕС – на 1%), хлебобулочные изделия и крупы – на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС – на 2,3% и 0,3%). В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты. В числе государств с наибольшим снижением были Испания (на 12,9%), Венгрия (10,2%), Франция (7,3%), Португалия, Польша, Латвия (6–6,8%). Молочные изделия, сыры и яйца в предыдущем месяце стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС – всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%. На 1,1% в нашей стране в сентябре увеличились цены на рыбу и морепродукты (в ЕС – в среднем на 0,2%).

«Рост продуктовых цен в России по сравнению с Европой во многом объясняется проблемами с урожаем, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. В частности, нас залило на Дальнем Востоке. Плюс в продуктах значительная составляющая цен на энергоносители. Наконец, мы вступили в ВТО, и субсидии сельскому хозяйству стали сокращаться, что привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Основных фактора – два. Это зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимости продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро. А также – высокая инфляция. Повышение тарифов на энергоносители, электричество, цены на дизельное топливо особенно также сильно сказалось на себестоимости сельхозпродукции. Наконец, особенно урожайным нынешний год назвать нельзя, а значит, предложение не давило на цены», – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Анатолий Воронин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: