Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Короткое, но резкое падение

Курс доллара вновь «зашатало» из-за статистики по рынку труда в США

АРИНА РАКСИНА

Во вторник по состоянию «на завтра» курс доллара по отношению к евро упал до минимума с ноября 2011 года – до 1,3781 доллара за евро. И это с 1,3681 доллара за евро на закрытии торгов накануне. Индекс доллара, то есть его курс по отношению к корзине из шести валют стран – основных торговых партнеров США – снизился на 0,3%, с 79,67 до 79,23 пункта.

Падение курса доллара напрямую связано с опубликованной во вторник статистикой по рынку труда в США. Эти данные оказались гораздо ниже прогнозов. В сентябре в американской экономике было создано только 148 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 180 тыс.

Специалисты уверенно высказывают мнение, что эти цифры практически гарантируют, что Федеральная резервная система (ФРС) не будет сокращать свою программу стимулирования экономики (QEIII) как минимум до следующего года. «Такие слабые данные могут оказать сильное влияние на монетарную политику Федрезерва. Ожидается, что ФРС откажется от сворачивания QEIII в 2013 году», – приводит слова главного стратега Scotiabank Камиллы Саттон агентство MarketWatch.

Напомним, что в середине сентября доллар уже демонстрировал значительное падение на фоне заявлений ФРС о том, что восстановление экономики пока недостаточное сильно, чтобы можно было начинать сокращение покупки облигаций. А споры вокруг бюджета и повышения потолка госдолга, которые в начале октября привели к приостановке работы правительства на 16 дней и поставили США на грань дефолта, только повысили вероятность того, что ФРС не изменит своей программе количественного смягчения. И вот теперь опубликованная статистика по рынку труда стала последним доводом для ФРС в пользу сохранения текущей кредитно-денежной политики.

Эксперты сходятся во мнении, что это падение, как и в сентябре, – краткосрочная реакция. И доллар очень быстро восстановит свои позиции. Профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов подтверждает это: «Падение доллара – это естественное последствие отказа ФРС от сворачивания программы количественного смягчения, которое продиктовано опубликованными данными по рынку труда в США. И это опять же временное снижение, которое не будет иметь долгосрочных последствий. В полугодовом периоде можно ожидать, что курсы валют останутся стабильными, так как сейчас достигнута условная точка равновесия».

Никаких значительных подвижек и изменений в курсах валют эксперты не предвидят до тех пор, пока ФРС не решит сокращать программу количественного смягчения, что может произойти уже во втором полугодии следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: