Главная / Газета 22 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Налог на недвижимость отодвинули

Минфин нехотя отложил внедрение нового сбора

АРИНА РАКСИНА

Как заявил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, введение единого налога на недвижимость физических лиц откладывается на год, до 2015 года. «Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли», – сказал он. Специалисты в целом приветствуют эту задержку. По их мнению, законопроекту еще нужны значительные доработки.

shadow
В настоящий момент законопроект единого налога на недвижимость в РФ, базой для которого должна стать кадастровая стоимость объектов, все еще находится на рассмотрении правительства. Хотя предполагалось, что с 2014 года он уже вступит в силу и будет запущен в ряде регионов страны. Основной причиной задержки г-н Шаталов называет замечания социального характера к законопроекту, которые поступили от администрации президента РФ. Но в чем конкретно они заключаются, он не уточнил.

Напомним, что в мае 2011 года Владимир Путин, еще занимая должность премьер-министра, предложил заменить ныне действующие налог на недвижимость и земельный налог единым налогом на недвижимость. А в 2012 году о необходимости этого налога в своем бюджетном послании повторил Дмитрий Медведев, на тот момент находившийся на посту президента страны. И хотя Министерство экономического развития придерживается позиции, что введение налога нужно отложить на как можно более дальний срок, уже в начале 2013 года Министерство финансов разработало соответствующий законопроект. Первоначально, когда обозначались сроки запуска закона, говорилось, что в регионах, готовых к введению налога, он начнет действовать с января 2014 года, а во всех остальных субъектах РФ – не позднее 2018 года. Однако теперь в связи со сложившейся ситуацией дата крайнего срока введения налога также отодвинута – еще на два года, до 2020-го.

Несмотря на свое название, налог не будет единым в полном смысле – на объекты недвижимости и землю он будет взиматься отдельно. Но в обоих случаях расчет будет проводиться по кадастровой стоимости объектов. И хотя разработчики проекта заявляют, что стоимость будет максимально приближена к рыночной, эксперты единодушно сходятся во мнении, что текущая кадастровая стоимость объектов, как правило, чрезмерно завышена, а потому налог в любом случае будет высоким.

Проблема качества оценки действительно стоит очень остро, поскольку государство ослабило контроль за этой сферой – в законодательстве провозглашен принцип независимой оценки. И хотя результаты кадастровой оценки подлежат обязательной экспертизе в бюро технической инвентаризации, это не решает проблему. Помимо естественных расхождений в оценках в 10–30%, существует риск увеличения коррупционных инцидентов со стороны многих собственников, которым будет выгодно занижать стоимость принадлежащих им объектов недвижимости. «Махинации по уклонению от этого налога будут такие же, как и сейчас по налогу на недвижимость и оплате коммунальных услуг, – говорит исполнительный директор Агентства финансовой и правовой безопасности Федор Казаков. – То есть люди начнут максимально использовать возможности для его снижения».

Сейчас по законопроекту ставка на жилую недвижимость должна составить не более 0,1% от кадастровой стоимости, для нежилых объектов – до 0,5%. Для земли под дома и дачные участки ставка обещает быть не более 0,3%, а для земель под другие цели – 1,5%. К тому же придется больше платить собственникам элитной недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей – для них ставка налога будет повышена до 1%. Хотя в проекте предусмотрен и налоговый вычет на 20 кв. метров площади недвижимости для основных слоев населения и на 30 кв. метров – для льготников. Но окончательный размер ставки будут определять все-таки региональные власти в рамках закрепленной на федеральном уровне «вилки». Таким образом, по данным Федеральной налоговой службы, для одного собственника однокомнатной квартиры площадью приблизительно 50 кв. метров в Центральном федеральном округе ставка составит около 5,5 тыс. рублей в год, а в остальных регионах страны – до 1,5 тыс. рублей в год. Что в свою очередь, по предварительным подсчетам Минфина, пополнит налоговую систему страны дополнительно на 67–100 млрд. рублей в год. Для сравнения: в 2011 году от уплаты имущественных налогов гражданами государство получило лишь чуть более 17 млрд. рублей.

И чтобы оправдать введение этого налога, одним из значительных плюсов введения единого налога на недвижимость Минфин называл ожидаемое понижение стоимости квартир в Москве и других крупных городах-миллионниках. «Это (налог. – «НИ») скорректирует стоимость на рынке жилья, цены станут меньше. В городах-миллионниках около трети сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь это касается Москвы. Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», – еще летом говорил заместитель министра финансов Леонид Горнин. Однако, как заверили «НИ» специалисты Международной академии ипотеки и недвижимости, никаких оснований для такого вывода на рынке недвижимости сейчас нет, и рассчитывать на значительное снижение стоимости жилья в связи с введением нового налога не стоит ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: