Главная / Газета 18 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Карточные долги

Задолженность россиян перед банками с начала года выросла на треть

Сергей ПУТИЛОВ

На 35% выросли просроченные кредиты россиян за 9 месяцев 2013 года, и стоимость просроченных кредитов оценивается в 422,5 млрд. рублей. Об этом говорится в свежем обзоре Центробанка. Бесконтрольный рост кредитования физических лиц, по оценкам экспертов, порождает не только серьезные риски для финансовой системы страны, но и чреват ростом социальной напряженности.

Кредиты физическим лицам часто выдаются в порядке живой очереди, без изучения их кредитных историй.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Кредиты физическим лицам часто выдаются в порядке живой очереди, без изучения их кредитных историй.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Объем кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, увеличился за 9 месяцев 2013 года на 21,5% – до 9 трлн. 401,6 млрд. рублей. В сентябре объем кредитования вырос на 1,4%. При этом экономическая ситуация в стране ухудшается, что находит отражение в снижении темпов роста экономики, падении промышленного производства, растущей безработице. Тем не менее под впечатлением от агрессивной маркетинговой политики банков россияне продолжают брать кредиты столь же охотно, как и раньше.

Российские банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, сталкиваются с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов, констатировало международное рейтинговое агентство Moody’s. В число банков, к которым относится предупреждение агентства, входят «Ренессанс Кредит», GE Money Bank, «Хоум Кредит», «Связной банк», ОТП-Банк, «Русский Стандарт», Совкомбанк, «Тинькофф Кредитные Системы» и «Восточный Экспресс банк». Забил тревогу и Банк России, сообщивший, что риск чрезмерного роста рынка кредитования населения создает серьезную угрозу финансовой стабильности. По оценке регулятора, банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в особой зоне риска.

Что касается структуры задолженности, то здесь ясность внес старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер. «Как и ожидалось, в наибольшей степени продолжился рост доли задолженности по кредитным картам, которая по итогам первых 8 месяцев 2013 года выросла на 7,4 пункта и составила 37,4%, – сообщил «НИ» г-н Шпетер. – C одной стороны, кредитные карты являлись и являются основным драйвером роста рынка кредитования, с другой – задолженность по кредитным картам достаточно легко попадает в категорию просроченной. Это вызвано как особенностями карточного продукта (заемщик часто пропускает даты платежей из-за невнимательности), так и спецификой целевой группы, которой оформлялись кредитные карты по упрощенным процедурам».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: