Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Депутаты хотят ужесточить наказание за невыплату зарплаты

Вера МОСЛАКОВА
Вчера в Госдуме в первом чтении был одобрен законопроект, направленный на повышение ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. Согласно тексту законопроекта, предлагается внести поправки в существующий закон «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, в предложенной правительством инициативе предлагается наделить работников правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом в случае, если работникам в течение трех месяцев не выплачивалась заработная плата или иные причитающиеся выплаты.

Также законопроектом предлагается внести изменение в КоАП РФ, предусматривающее увеличение с двух месяцев до одного года срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы. Таким образом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «решается проблема невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, так как уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев».

Как заявила в Госдуме замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, «принятие положений, предусмотренных законопроектом, будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате, позволит осуществить выплаты большему количеству работников в случае недостаточности средств, повысит эффективность мер административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: