Главная / Газета 16 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Бесплатный «сыр» коммунальных услуг

Субсидию на социальную норму потребления компенсируют за счет менее экономных граждан

АРИНА РАКСИНА

Для малообеспеченных и экономных семей коммунальные услуги могут стать бесплатными. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Их проект поправок в Жилищный кодекс РФ предлагает освободить от необходимости оплачивать коммунальные услуги за свет, газ, тепло и воду те слои населения, чье потребление укладывается в социальную норму. Эксперты уже раскритиковали законопроект и выразили сомнение в необходимости введения такой меры, тем более что осуществляться инициатива будет за счет других граждан.

shadow
Поводом для предложения этого законопроекта специалисты считают ситуацию, сложившуюся в настоящий момент в сфере услуг ЖКХ. Напомним, в следующем году тарифы на газ, тепло и электричество вырастут на 4,2% , что составит 70% от инфляции 2013 года, а в дополнение к этому по всей территории России планируется введение социальной нормы на электроэнергию, которая, по мнению и потребителей, и широкого круга экспертов, сильно занижена и не покрывает даже минимальных бытовых потребностей. Тем более что разница между «дешевыми» нормативными кВт энергии и кВт перерасхода, которая должна была стать значительной, чтобы мотивировать население экономить, на самом деле оказалась не такой уж существенной – всего от 0,4 до 1,5 рубля. Поэтому неудивительно, что население, особенно в пилотных регионах, где уже стартовал проект социального нормирования, выражает недовольство введенными новшествами и даже выходит на митинги протеста.

Но никаких изменений в оплате потребления сверх соцнормы анонсированный законопроект не предусматривает, предлагая сохранить здесь единую цену для всех слоев населения. И как раз за счет тех, кто будет потреблять сверх нормы, и планируется компенсировать социальные субсидии по обеспечению бесплатных коммунальных услуг. Тогда возникает закономерный вопрос целесообразности этого проекта.

«У нас уже действует система жилищной социальной защиты и социальных льгот для населения со стороны государства. И следует заметить, что это одна из самых хорошо работающих программ соцзащиты, потому что здесь люди сами подают заявления на субсидии, и в их же интересах доказать, что они в них нуждаются, – говорит «НИ» замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев. – Введение еще одного механизма не принесет никаких новых улучшений, а только добавит трудностей».

Единственный плюс, который отмечают эксперты в этой законотворческой инициативе, – законодательное закрепление четкого понятия социальной нормы. Возможно, это поможет решить проблему непрозрачного механизма формирования и обоснования социальной нормы, о которой ранее говорил «НИ» директор департамента исследований ТЭК Института естественных монополий Александр Григорьев. В остальном же они по большей части сходятся во мнении, что на фоне предстоящих повышений тарифов и критики социальной нормы эта инициатива выглядит скорее попыткой со стороны властей успокоить население и продемонстрировать заботу о его интересах. «Это неправильно – ограничивать население в желании жить лучше. А ведь именно это сейчас и происходит. Даже в Европе, которая активно использует систему социального нормирования, наблюдается тенденция на увеличение этих норм», – говорит г-н Прокофьев.

В инициативе упоминаются также и бесплатное предоставление воды, газа, тепла, социальных норм на которые еще не введено. Как же тогда будет рассчитываться бесплатная часть по этим пунктам? Вопрос пока остается без ответа. Напомним, что социальную норму потребления воды планируется ввести в середине 2015 года, а точных дат введения норм потребления на газ и тепло и вовсе нет – эти проекты запустят только в случае успешной реализации аналогичных проектов по потреблению электроэнергии и воды. Однако успех реализации этих проектов уже сейчас многими специалистами ставится под сомнение.

Тем более, как говорят представители рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, фактической возможности обеспечить бесплатные коммунальные услуги даже для части населения просто нет. Реализация такого проекта очень дорога – электричество, тепло и вода стоят слишком много, чтобы доплаты тех, кто будет потреблять сверх нормы, смогли компенсировать расходы, необходимые на выработку ресурсов для потребителей. Здесь специалисты видят выход только в полной заморозке тарифов, на которую правительство, к сожалению, готово пойти только в отношении крупных промышленных потребителей. Но отнюдь не населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: