Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Бензиновое ускорение

Цены на топливо в стране продолжают неуклонно расти

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

В следующем году бензин в России снова подорожает. По правительственным оценкам – на 6–10%, по прогнозам нефтяников – до 15%. Если в этом году скачок цен на горючее объяснялся летним увеличением акцизов, то с 1 января причиной очередного роста станет налоговый маневр Минфина, предполагающий повышение налога на добычу полезных ископаемых.

В новом году жителей России ждет очередной скачок цен на автомобильное топливо. Как сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, «небольшой рост цен» в 2014 году ожидается в диапазоне от 6 до 10%. «В этом году рост около 6%. В следующем году будет примерно также», – успокоил он.

Несколько другие цифры в прошлом месяце приводил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. По его прогнозам, цены на топливо в 2014 году увеличатся на 10–15%. Одна из причин – так называемый налоговый маневр Минфина, которые предполагает повышение в 2014 году налога на добычу полезных ископаемых при снижении экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты. В результате нагрузка на нефтяную отрасль увеличится.

В том, что из-за налоговых реформ цены в 2014 году вырастут больше прогнозируемых в этом году 6%, уверен и главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. По его словам, реформа коснется только нефтедобычи, поэтому для других видов топлива скачка цен в следующем году быть не должно и их рост будет объясняться преимущественно инфляцией. «Суть налогового маневра Минфина – снижаются экспортные пошлины и примерно на ту же самую величину увеличиваются налоги на добычу полезных ископаемых. Таким образом, налоговая нагрузка переходит с экспорта на добычу. Косвенным эффектом станет в том числе и повышение цен на автомобильное топливо», – пояснил «НИ» г-н Салихов. Однако, по его словам, когда Минэнерго озвучивало этот налоговый маневр, то оценивало подорожание бензина на рубль-полтора. А сейчас получается уже 2,5–3 рубля, констатировал эксперт.

По данным Росстата, рост потребительских цен на автомобильное топливо в России, занимающей первое место по добыче углеводородов, в этом году инфляцию уже обгоняет – 5,8% против 4,7% на конец сентября. Чиновники объясняют безудержное удорожание увеличением ставок акцизов на бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов, на которые приходится основная доля рынка и которые летом были проиндексированы в среднем на 6%.

Оптовые цены на бензин у производителей топлива растут гораздо более значительно – только в августе был зафиксирован рост в 16,2% в годовом исчислении. В начале августа Федеральная антимонопольная служба даже направила запрос в нефтяные компании с требованием объяснить причины удорожания топлива. Никто в противоправных действиях уличен не был, и топливо для потребителей продолжило дорожать, за последнюю неделю сентября став дороже на очередные 0,1%.

Как пояснил г-н Салихов, в России в конечной цене значительная доля акцизов. В качестве акциза идет примерно 10 рублей». И лишь оставшиеся от ценовой величины 17–20 рублей идут всей цепочке производителей: нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям, транспортным компаниям, автозаправочным станциям и т.п. В отличие, например, от США, где налогов фактически никаких нет, или Саудовской Аравии, где литр бензина за счет государственных субсидий стоит 30 центов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: