Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Темнят про подорожание

Социальная норма энергопотребления позволит властям значительно увеличить тарифы на свет

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

По данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), во втором полугодии 2014 года стоимость электроэнергии для населения на всей территории страны не может увеличиться больше чем на 4,2%. Однако потолок установлен только для социальной нормы, то есть для того минимального объема потребления электроэнергии, который каждый регион должен определить самостоятельно. Киловатты сверх социальной нормы будут оплачиваться уже по более высокому тарифу. Как полагают эксперты, рост может составить в среднем около 30%. И это при том, что правительство обещало полную заморозку тарифов в 2014 году. По факту же ограничения коснутся только промышленных потребителей, а население ждет очередной виток цен.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В следующем году тарифы на газ, электроэнергию и тепло вырастут на 4,2%, что составит 70% от инфляции 2013 года. Такую благостную статистику правительство обнародовало еще в июле текущего года. Однако сейчас выясняется, что лукавые цифры опять ввели нас в заблуждение. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, данное решение является лишь рамочным ориентиром, а в каждом конкретном регионе будет приниматься отдельное решение, исходя из экономической обоснованности тарифов и потребностей в инвестициях. По мнению чиновника, полная заморозка тарифов на ЖКХ для населения в принципе невозможна из-за сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, на восстановление которой требуются триллионы рублей. Естественно, что взять их неоткуда, кроме как из карманов населения.

Собственно, для этого и вводится механизм социальной нормы потребления электроэнергии. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирины Булгаковой, правительство рассчитывает, что переход на социальные нормы не только сократит объемы перекрестного субсидирования, но и повысит интерес сбытовых компаний к населению. Сейчас, по ее мнению, население никому не интересно, так как хлопот с ним много, а прибыли никакой.

Для установления социальной нормы с 1 июля 2014 года каждый регион должен определить объем киловатт, в рамках которого население платит за свет по минимальной цене. К примеру, семья из трех человек потребляет в среднем 300–400 киловатт в месяц, из них 150 кВт будут считаться по текущему тарифу плюс 4,2%, а остальной объем потребленной электроэнергии – по текущему тарифу плюс 25–40%.

Напомним, что в семи «пилотных» регионах соцнорма уже действует. Так, в Орловской области она составляет 190 кВт ч, в Ростовской области – 96 кВт ч, во Владимирской и Нижегородской областях – 50 кВт ч, в Забайкальском крае – 65 кВт ч, в Красноярском крае – 70 кВт ч в летний период и 400 кВт ч в зимний период.

Стоит отметить, что жители регионов недовольны новшеством. К примеру, во Владимирской области за «нормативный» 1 кВт ч жители платят 3,34 рубля, за перерасход – 3,99 рубля. В Забайкальском крае – 2,28 и 3,78 рубля. В Ростовской области – 3,5 и 3,9 рубля. Жители Ростова-на-Дону, получив квитанции об оплате за сентябрь, уже вышли на митинги протеста.

По словам муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, применение соцнормы в пилотных регионах показало, что объем «дешевых» киловатт позволяет только кушать при включенном свете и справлять естественные нужды. «Все остальное – посмотреть телевизор или за компьютером поработать – уже нельзя. Это пойдет в оплату сверхнормы. Фактически, мы имеем скрытое повышение тарифов на электроэнергию, причем более существенное, чем сейчас», – рассказал он «НИ».

Новый тариф на электроэнергию россияне уже метко прозвали «лучиной», так как люди, решившие не переплачивать за свет, должны будут купить много свечей, ведь зима в России – длинная, а световой день – короткий. Напомним, что в этом году тарифы на электроэнергию в среднем по стране выросли на 15% к уровню прошлого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: