Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Бездоходное место

Сбербанк будет меньше платить своим вкладчикам

АРИНА РАКСИНА

В конце минувшей недели Сбербанк объявил о снижении процентной ставки по отдельным видам вкладов физических лиц в рублях и в иностранной валюте и по сберегательным сертификатам до 4–7%. Эксперты «НИ» говорят, что такая политика отражает экономический спад в стране, и ожидают, что примеру одного из крупнейших банков последуют и другие игроки финансового рынка.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Стоит отметить, что последние недели тенденция к снижению процентных ставок охватила весь банковский сектор. По данным ЦБ, доходность в банках топ-10 в сентябре упала на 0,15%. Ставки по вкладам с начала октября уменьшил целый ряд банков. Но понижение Сбербанка стало самым решительным и жестким. А ведь это уже не первое понижение процентных ставок, которое предпринимает этот банк в текущем году, – последнее проводилось совсем недавно, в мае.

Специалисты объясняют поведение Сбербанка борьбой за сохранение рентабельности. Спрос на корпоративные кредиты падает – за первое полугодие банк потерял 2% портфеля своих крупнейших корпоративных клиентов. Чтобы подстегнуть спрос, банк за год уже трижды снижал процентную ставку по корпоративным кредитам. Поэтому теперь для компенсации этих расходов банк снижает доходность вкладов физических лиц. И его руководство спокойно относится к возможным последствиям, объясняя это тем, что подобная мера является инструментом нормального рыночного механизма. Как заявил в мае глава Сбербанка Герман Греф: «Понятно, что платой за это (снижение доходности вкладов. – «НИ») может быть потеря части доли на рынке привлечения депозитов населения, но сейчас важнее спрос (на кредиты)».

По мнению экспертов, такая уверенность банка объясняется очень просто. «Сбербанк, безусловно, пользуется своим в определенной степени монополистическим положением на рынке. И значительная часть потребителей консервативно предпочтет сохранить свои деньги в его вкладах, чем пользоваться услугами других банковских организаций. Потому что если что-то случится со Сбербанком, это будет означать, что что-то случилось со всей страной в целом», – говорит «НИ» старший научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Черневский. Тем не менее эксперт соглашается, что Сбербанк ждет отток депозитов физических лиц, но слишком незначительный, чтобы пошатнуть его положение или существенно изменить его часть доли на рынке.

Видимо, такая уверенность в своем положении отражается не только на глобальной политике в отношении клиентов банка, но и на повседневной работе его отделений. В связи с объявленным в четверг отказом Сбербанка наряду с рядом других банковских организаций принимать у населения пятитысячные купюры из-за участившихся случаев подделок в некоторых отделениях, по заявлениям очевидцев, вообще исчезла возможность пользоваться банкоматами и почему-то терминалами электронной очереди. Сотрудники отделений объясняют это проходящим обновлением программного обеспечения и систем защиты и обещают, что это исключительно временные неудобства. Однако даже при работающей системе электронной очереди корреспондента «НИ» неоднократно отправляли отстаивать живую очередь, объясняя это тем, что такой вид услуги предоставляется только в таком порядке.

Напомним, в 2010 году Сбербанк провел масштабный проект ребрендинга организации, который обошелся организации в 20 млрд. рублей. Все это делалось, как заявляли руководители банка, для того, чтобы улучшить работу отделений с клиентами и избежать длинных «живых» очередей клиентов к операторам. Однако это не помогло улучшить мнение потребителей – работа банка постоянно подвергается критике со стороны населения. А теперь в связи еще и с резким снижением доходности своих вкладов многие потребители начинает всерьез задумываться, а стоит ли им держать свои сбережения в банковских вкладах или лучше подождать более выгодных условий.

Как прогнозирует г-н Черневский, этой ситуацией попробуют воспользоваться остальные игроки на рынке, они могут сыграть на своей возросшей конкурентоспособности и привлечь потребителя более высокими ставками. К этому выводу приходят и другие эксперты, отвечая на вопрос, последуют ли по пути еще большего понижения процентной ставки на вклады физических лиц за Сбербанком другие банки. Так как большинство других банков не могут похвастаться таким же большим резервом капитала, как у Сбербанка, то они не рискнут своими клиентами, и ставки на депозиты будут как минимум удерживать. Однако новости для потребителя все равно неутешительные – ждать от крупных надежных банков повышения ставок не стоит. Лучше уже сейчас выбрать максимальный срок, процентную ставку и удобные условия досрочного расторжения, советуют эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: