Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Банки перестали принимать пятитысячные купюры

Александра АРХИРЕЕВА
Банкоматы Сбербанка и ВТБ приостановили прием пятитысячных купюр. Эта мера, как объясняют работники банков, вызвана участившимися случаями появления поддельных банкнот высокого качества. Чтобы прекратить нашествие фальшивых ассигнаций, банкам потребуется какое-то время, чтобы сменить «обманутое» программное обеспечение. В Сбербанке «НИ» уточнили, все купюры иного достоинства принимаются без каких-либо ограничений, а о возобновлении операций с банкнотами номиналом в пять тысяч клиенты этого финансового учреждения будут оповещены дополнительно. Аналогичная ситуация и в ВТБ, банкоматы которого отвергают крупные ассигнации не только в столице, но и в Подмосковье.

По данным Центробанка РФ, пятитысячные купюры оказались лидерами по количеству подделок в четвертом квартале прошлого года, тогда их было зафиксировано более 12 тыс. экземпляров. На второе место вышли тысячерублевые банкноты – их количество составило 11 244 штуки. Всего за 2012 год было обнаружено 32 882 поддельные пятитысячные купюры и 52 969 тысячных. В этом году уже было обнаружено пятитысячных купюр: 8494 шт. в первом квартале и 7553 во втором. Наибольшее количество поддельных купюр оказалось в Центральном федеральном округе. Из иностранных валют чаще всего встречаются фальшивые доллары США.

Напомним, пятитысячная купюра образца 1997 года была выпущена в обращение в 2006 году. Предполагалось, что система защиты продумана досконально: при изготовлении банковского билета использовались многие «секретные» защитные признаки, например такие, как скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и др. Но не прошло и десятилетия, как выяснилась ничтожность всех этих ухищрений.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: