Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Бесплодные приступы популизма

В Госдуме раскритиковали проект предложенного бюджета

ВЕРА МОСЛАКОВА

В ближайшее время Госдума приступит к рассмотрению одного из главных вопросов осенней сессии – обсуждению бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Однако в стенах нижней палаты парламента уже сегодня заявляют о том, что предложенный документ надо не поправлять и вносить коррективы, а полностью переписывать, поскольку в существующем виде это бюджет не развития экономики, а ее торможения. Эксперты отмечают, что критики будет высказано еще немало, но бюджет будет принят в том виде, в каком его видит руководство страны.

С резкой критикой проекта закона о федеральном бюджете на пленарном заседании во вторник выступил депутат от КПРФ Владимир Федоткин. По его словам, парламентарии из года в год выслушивают одни и те же речи представителей правительства, одни и те же аргументы, делают одни и те же замечания, но они, как правило, не принимаются. И каждый год депутаты ГД слушают объяснение правительства, почему они не выполнили в полном объеме свой же федеральный закон. «Каждый год мы слышим, что целый ряд основных задач, которые прозвучали в бюджетном послании президента, не выполняются. Так было в 2009 году, так было и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и три месяца назад вновь президент Путин распекал министров и других руководителей за то, что не выполняются задачи, которые он поставил. Возникает вопрос: может быть, задачи в том законе, который нам предложили, расставлены неправильно? И почему, не выполняя указания президента, практически вся команда остается на своих очень высоких, а порой ключевых постах. Та же картина у нас будет наблюдаться и в будущем году, и в 2015-м, и в 2016 годах», – с негодованием предрекает коммунист Владимир Федоткин.

Также г-н Федоткин подчеркнул, что в предложенном федеральном бюджете на 2014 год значительно сокращаются расходы на образование – на 94 млрд. рублей, на здравоохранение – на 65 млрд. рублей, на социальную политику – на 54 млрд. рублей, на ЖКХ – на 38 млрд. рублей, однако финансирование правоохранительной деятельности нисколько не страдает. «То, что нам предложили, – это не бюджет развития экономики, а бюджет торможения экономики, торможения развития России. Предложенный проект бюджета надо не поправлять, а полностью переписывать», – заключил парламентарий.

Бюджетом недовольны и в думском комитете по обороне, но уже по другой причине. Как отмечает глава комитета Владимир Комоедов, структурой расходов бюджета на 2014–2016 годы «учтены не все требования законодательства и решения руководства страны по вопросам содержания Вооруженных сил и социальной защиты военнослужащих». Бюджетные ассигнования по разделу «Национальная оборона» на 2014–2016 годы предусмотрены в суммах 2 489,35 млрд. рублей, 3 026,94 млрд. рублей и 3 378,04 млрд. рублей соответственно. Рост объемов бюджетных ассигнований по отношению к предыдущему году предусмотрен на 18,4%, на 21,6% и на 11,6% соответственно в номинальном выражении. При этом на выплату в 2014–2016 годах денежного довольствия военнослужащим предусматривается 372,1 млрд. рублей, 417,7 млрд. рублей и 454 млрд. рублей, на заработную плату гражданского персонала 154,1 млрд. рублей, 159,9 млрд. рублей и 159,9 млрд. рублей соответственно. При этом в комитете считают, что на оборону выделяется недостаточно средств. «По мнению комитета по обороне, в целях реализации указанного положения закона и недопущения ущемления прав военнослужащих на гарантированную им государством индексацию денежного довольствия необходимо предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на такую индексацию», – заявил Владимир Комоедов.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин в разговоре с «НИ» отмечает, что критики высказывают очевидные вещи, которые никем не отрицаются. «У нас действительно идет сокращение расходов на социальные статьи и наращивание расходов на оборону, безопасность и прочее. Это вполне очевидно, если смотреть на цифры. Власть это не выпячивает, но и не отрицает. Сейчас все оппозиционные силы в Госдуме, понимая, что от них особо ничего не зависит, начнут критиковать всех и вся, но бюджет будет принят, потому что большинство у «Единой России», – уверен политолог.

По мнению Павла Салина, власть на такую критику будет смотреть благосклонно, потому что для нее предпочтительнее, чтобы в качестве партнеров выступали коммунисты или жириновцы, а не, например, Алексей Навальный, которого трудно контролировать. «Власть к такой критике и к такому популизму тоже отнесется с пониманием. Более того, я думаю, что даже некоторые представители «Единой России» осторожно выступят с критикой бюджета. Прохождение бюджета будет сопровождаться приступами популизма как у оппозиции, так даже и у представителей партии власти. Но бюджет все равно пройдет без проблем, потому что на то есть воля руководства страны», – подытоживает г-н Салин.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: