Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Потолок роста

Прогноз МВФ для экономики России оказался хуже пессимистичного прогноза Минфина

АЛЕКСАНДРА АРХИРЕЕВА

Экономический рост в России составит 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году. Эти данные приведены в докладе Международного валютного фонда, который будет оглашен на собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка в конце будущей недели в Вашингтоне. Таким образом, прогнозы западных аналитиков оказались более мрачными, чем ожидания российских чиновников, которые говорили о 1,8-процентом росте. Эксперты отмечают, что озвученные показатели являются нормой лишь для развитых экономик, но не для развивающейся российской.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
МВФ описывает сегодняшнюю экономическую ситуацию в РФ следующим образом: баланс Резервного фонда на сегодняшний день увеличился, но все еще остается ниже целевых показателей, а инфляционные показатели остаются выше желаемого уровня, хоть и демонстрируют снижение с июня. По подсчетам экспертов, инфляция к концу года составит 6,2%. Рост реального ВВП в России замедлился на фоне слабости инвестиций и внешнего спроса. «Происходящее на мировых финансовых рынках вероятнее всего оказывает давление на обменный курс, рынок ценных бумаг, способствует оттоку капитала», – отмечается в пресс-релизе МВФ. Иными словами, из-за нестабильной ситуации в Европе не растет экспорт сырья – нефти, газа и металлов.

Эксперты МВФ утверждают, что российская экономика работает на пике возможностей – в стране рекордно низкий уровень безработицы, а показатели загрузки производственных мощностей близки к докризисным. Эти вроде бы оптимистичные характеристики на самом деле говорят о том, что достигнут потолок возможностей, развиваться некуда. На имеющемся оборудовании, которым оснащены российские предприятия, производить высокотехнологичную конкурентную продукцию практически невозможно.

Что касается рекомендаций, то МВФ советует правительству РФ по-прежнему следовать «бюджетному правилу» и определять расходы казны, исходя из мировых цен на нефть. При этом аналитики отметили, что экономический рост в будущем будет опираться на более эффективное использование ресурсов и более высокие инвестиции, а не рост цен на нефть и использования резервных мощностей.

Отметим, что на прошедшей неделе прогнозы относительно российской экономики понизили также Всемирный банк и агентство S&P. Что касается внутренних прогнозов, то, по данным министра финансов РФ Антона Силуанова, экономический рост должен составить 1,8% в 2013 году и около 3% в 2014 году.

Для каждой страны нормальным является свой темп экономического роста, заявил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Для развитых стран он ниже, для США хватит и 2,5% для поддержания мирового лидерства, – пояснил эксперт. – Для развивающихся и стран с переходным типом экономики, как Россия, требуется больше. Снижение темпов экономического роста в России происходит в динамике: сначала рост был 7–8%, потом он вышел на 4–5%, теперь снова снизился. Это все связано с внутренними проблемами, в частности, с огосударствлением экономики». Главной же проблемой, по мнению г-на Жаворонкова, остается вывоз капитала. «По 70–80 млрд. долларов в год, – напомнил экономист. – И это происходит при положительном торговом балансе. Деньги приходят в страну, но не задерживаются».


Отток капитала вырос за квартал на 5,9 млрд. долларов
В третьем квартале 2013 года вывоз капитала составил 12,9 млрд. долларов. Такие данные привел Банк России. Напомним, что во втором квартале отток средств из страны был зафиксирован на уровне 7 млрд. долларов. По итогам же 9 месяцев (с января по сентябрь) общая сумма «сбежавшего» капитала составила 48,1 млрд. долларов против 46,4 млрд. за аналогичный период 2012 года. При этом годовой прогноз Минэкономразвития по вывозу средств находится на отметке в 70–75 млрд. долларов. Банк России рассчитывает на меньшие потери – 50 млрд.
По информации Emerging Portfolio Fund Research – организации, занимающейся отслеживанием притока или оттока средств в инвестиционные фонды, в настоящее время инвесторы выводят средства из развивающихся рынков.
На прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил помочь восстановлению притока капитала в Россию объявлением всеобщей амнистии. По его мнению, чтобы вернуть деньги российских вкладчиков в РФ, необходимо «реанимировать» банковскую тайну, которая практически не действует с 1 июля 2013 года. Именно в этот день президент Владимир Путин подписал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», который фактически отменил банковскую тайну. Теперь правоохранительные органы могут осведомляться о состоянии банковских счетов без сопутствующего уведомления об этом граждан.
Впрочем, по мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, дело тут не совсем в банковской тайне. «Инвестиционный климат развивающихся стран всегда будет на порядок ниже; особенно сильно это проявляется во время неустойчивой ситуации в мировой экономике», – заявил «НИ» г-н Гонтмахер. По мнению экономиста, возвращение банковской тайны невозможно в случае заключенных международных соглашений. В частности, в комментариях к законопроекту было отмечено, что он отвечает рекомендациям и требованиям «большой двадцатки».
Александра АРХИРЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: