Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Оптимизация льгот

Ради экономии бюджета правительство планирует отменить ряд налоговых поблажек

АРИНА РАКСИНА

Малоэффективность налоговых льгот не сильно отличается от неэффективных государственных расходов, заявила в минувшую пятницу на заседании Госсовета глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она предложила провести масштабный аудит всех действующих налоговых льгот в связи с их низкой эффективностью и составить список тех, которые можно будет либо отменить, либо снизить. Идею сокращения налоговых льгот поддержал также Минфин в лице руководителя ведомства Антона Силуанова. Эксперты расценивают подобную инициативу правительства как отчаянный шаг в попытке сэкономить бюджетные средства. Вместе с тем они предупреждают, что отсутствие налоговых льгот приведет к возникновению социальных проблем, решать которые придется опять же за счет бюджета.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам г-жи Голиковой и ее заместителя Валерия Горегляда, из 128 в настоящий момент действующих налоговых льгот и преференций 117 вообще не предусматривают какого-либо конкретного результата применения. Таким образом, все эти льготы оказываются, по сути, выпадающими доходами из бюджета. Как заявила в своем выступлении глава Счетной палаты, контрольные мероприятия, проводимые ее ведомством, показали недостаточную эффективность налоговых льгот, которые получают сейчас организации и предприятия, а также отсутствие связи между их получением и достижениями необходимых социально-экономических результатов – таких, как создание рабочих мест, внедрение инноваций и осуществление инвестиций. По оценкам Счетной палаты, в результате действия 127 преференций величина потерь бюджетной системы только за прошедший 2012 год составила 5,5 трлн. рублей. В 2010 и 2011 годах этот показатель составлял более 1 трлн. рублей.

Чуть ранее о необходимости комплексного анализа системы налоговых льгот говорил и глава Минфина Антон Силуанов. В частности, он заявил, что еще до весны 2014 года его ведомство планирует провести инвентаризацию налоговых льгот и предложить депутатам Госдумы список тех из них, которые можно будет отменить.

Так что пока остается неясным, какое же именно ведомство будет отвечать за проведение мониторинга и разработки проекта по оптимизации системы налоговых льгот.

Представители крупного бизнеса неожиданно поддержали это мнение. Как заявил «НИ» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили, льготы должна получать вся экономика в целом, а не отдельные категории бизнеса. «Ныне существующая система льгот не работает ни для бизнеса, ни для государства, потому что исполняются они совершенно неправильно – мешает огромное количество оговорок и административных барьеров, – пояснил г-н Якобашвили. – Пока вы сумеете воспользоваться необходимой льготой, вы уже потратите больше средств и нервов, чем сэкономите».

При этом, по словам бизнесмена, дело не в том, какое именно ведомство будет вести анализ и разработку законопроекта по отмене или уменьшению налоговых льгот. «Важно, чтобы правительство, наконец, услышало бизнес, а не принимало решения с высоты своего полета, – сказал он. – Бизнес-сообщество уже неоднократно пыталось начать диалог и выдвигало свои предложения, но пока к нему оставались глухи».

В то же время координатор движения «За чистый рынок» Роман Жигульский отметил, что менять надо не отдельные налоговые льготы, а всю налоговую систему целиком. «Сейчас у нас в стране действует ужасно сложная система налогообложения, которая сама по себе уже препятствие для открытия новых предприятий и развития бизнеса», – заявил собеседник «НИ».

Мотивы, которые движут правительством, предельно ясны – экономика в стране переживает значительный спад, а существующий дефицит бюджета необходимо компенсировать. «Страна находится на грани рецессии и нового экономического кризиса, – констатирует г-н Жигульский. – Но правительство снова не там ищет средства – экономить ему нужно в первую очередь на своих собственных расходах. Для начала было бы неплохо сократить чиновничий аппарат, который со всей очевидностью чрезмерно раздут и совершенно не эффективен».

Эксперты оценивают инициативу по сокращению льгот скорее как показатель той глубины экономического кризиса, на грани которого оказалась страна. Потому что сокращение налоговых льгот – это крайняя мера, к которой не прибегало ни одно государство Европы во время кризиса. Малый и средний бизнес, больше всего пострадавшие от кризиса, продолжали получать поддержку в полном объеме. А отмена или снижение ряда налоговых льгот может повлечь за собой ряд серьезных отрицательных последствий. Например, более стремительный отток капитала из страны, вызванный тем, что предпринимателям будет выгоднее вывести свои компании в офшорные зоны. Или возможное закрытие предприятий и организаций, которые сейчас так или иначе пользуются налоговыми послаблениями. Это в свою очередь неизбежно повлечет рост безработицы, а на содержание безработных государству тоже нужно будет выделять средства из бюджета.

По мнению экспертов, российское правительство напрасно игнорирует опыт своих зарубежных коллег, забывая, что налоговые льготы нельзя рассматривать в качестве источника прибыли. Это долгосрочные инвестиции в экономику страны, которые носят скорее социальный характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: