Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / Экономика

Некачественный запрет

Роспотребнадзор ограничил ввоз молочных продуктов из Литвы

ЭЛЯ ГРИГОРЬЕВА

С 7 октября поставка в Россию молочной продукции производства Литвы приостанавливается. Такое решение принял на минувших выходных Роспотребнадзор, объяснив это претензиями к качеству сухого молока литовского производства. Ограничения также коснутся сыра «Сваля», в котором якобы обнаружены вредные вещества. Между тем защитники прав потребителей обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оценить профпригодность главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Экспертов смущают частые запреты, к которым прибегает ведомство.

Литовский сыр исчезнет с прилавков магазинов вслед за украинскими конфетами и молдавским вином.
Литовский сыр исчезнет с прилавков магазинов вслед за украинскими конфетами и молдавским вином.
shadow
Согласно распоряжению Роспотребнадзора, вся литовская молочная продукция будет задержана на границе с Россией, начиная с понедельника. Напомним, что еще в середине сентября ведомство усилило контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, которую Россия закупает у Литвы, а Геннадий Онищенко предупредил о возрастающем количестве случаев выявления продуктов низкого качества. После этого в Роспотребнадзоре заговорили сначала об ограничении поставок отдельных сортов молока и сыра, а затем и о полном отказе от импорта продуктов из Литвы. По словам Онищенко, в последние несколько лет Литва старалась наращивать объем поставок молочной продукции в Россию. Вместе с тем там стремительно снижалось поголовье скота, в результате чего литовцы стали повально закупать импортное сухое молоко. Из этого главный санитарный врач РФ сделал вывод, что литовские производители вводят российских покупателей в заблуждение относительно высокого качества своей продукции.

У литовской стороны совсем другая версия происходящего. По словам директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, с середины сентября представители России несколько раз публично высказывались о низком качестве молочных продуктов из Литвы. Причем каждую неделю озвучивались новые недостатки, среди которых: наличие в молоке антибиотиков, микробиологическое загрязнение, плохая маркировка и незаконное использование сухого молока. Самое главное, что никто литовские продукты официально не проверял, в то время как, согласно международным соглашениям, при возникновении проблем с качеством импортируемой продукции Роспотребнадзор должен официально письменно уведомить Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о нарушении норм качества конкретного производителя. После чего эта компания должна пройти проверку, и если нарушения подтверждаются, Литва получает официальное уведомление о том, когда будут введены ограничения на поставку продукции с данного предприятия. «Так уже бывало, а теперь непонятные вещи происходят», – констатирует Йонас Милюс. Напомним, что в 2009 году Россия уже вводила запрет на молочную продукцию из Литвы после обнаружения антибиотиков в больших партиях товара. Тогда литовские политики говорили, что истинной причиной были не антибиотики, а разногласия между руководством двух стран. Сейчас история повторяется. И по «законам жанра» проверки начались именно в тот момент, когда Украина и Молдова планируют вступить в альянс с Европой во время проведения саммита Восточное партнерство, а Литва их всячески поддерживает. По крайней мере, так считает премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс. Еще одним важным поводом для разногласий стала жалоба Литвы в антимонопольный орган ЕС на российский «Газпром» о завышении цены на газ и препятствование конкуренции. Если ЕС признает претензии обоснованными, то «Газпрому» грозит штраф в 15 млрд. долларов.

Отметим, что запрет Роспотребнадзора приведет к тому, что литовские производители понесут серьезные убытки. Дело в том, что доля литовской молочной продукции на российском рынке не превышает 1%, тогда как Литва экспортирует в Россию почти 85% всего объема производимой «молочки». Больше всего Литва экспортирует в Россию сыров, йогурта и сливочного масла.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: